当前位置:首页 > 政务服务 > 网上办事(旧版) > 部门办事 > 林业局

森林、林木和林地所有权、使用权证书核发

  1. 项目内容
  2. 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

1.名称:森林、林木和林地所有权、使用权证书核发

2.性质:便民服务

二、设定依据

《中华人民共和国森林法》第三条:国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县级以上地方人民政府登记造册,发放证书,确认所有权或者使用权。国务院可以授权国务院林业主管部门,对国务院确定的国家所有的重点林区的森林、林木和林地登记造册,发放证书,并通知有关地方人民政府。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国森林法》第三条规定,国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县级以上人民政府登记造册,发放证书。

集体林地、林权确权发证的权限:根据《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》第三章第十二条:“集体林地所有权、林地使用权、林木所有权、林木使用权由林权所有者向林地所在地的县(市、区)人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记发证,确认所有权和使用权。插花在其他县(市、区)的林地,其林地所有权、林地使用权、林木所有权、林木使用权由林权所有者向林地所在地的县(市、区)人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府负责登记发证。”

国有林地确权发证:根据《国家林业局关于加强国有林场森林资源管理 保障国有林场改革顺利进行的意见》(林场发〔2012〕264号)第五点:目前尚未取得林权证的国有林场,应尽快依法向省级林业主管部门申请国有林地使用权登记,由省级人民政府核准后颁发林权证。

具体承办部门为自治区林业厅、县级林业行政主管部门。

四、行政审批条件

《中华人民共和国森林法实施条例》第五条规定:林权权利人对森林、林木和林地所有权、使用权提出登记申请。

五、实施对象和范围

森林、林木和林地的所有权或者使用权的拥有者。

六、申请材料

根据《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》要求,集体林地确权发证申请需提供以下申请材料:

(一)林权登记申请表;

(二)个人身份证明、法人或者其他组织的资格证明、法定代表人或者负责人的身份证明、法定代理人或者委托代理人的身份证明和载明委托事项和委托权限的委托书;

(三)申请登记的森林、林木和林地权属证明文件;

(四)林权现场勘界图。

七、办结时限

1.法定办结时限:90个工作日

2.承诺办结时限:27个工作日

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

1.咨询电话:0772-6812755

2.投诉电话:0772-6820300

十一、时间地点

办公时间:上午:8:00-12:00,下午:2:30-5:30 办公地点:鹿寨县鹿寨镇桂园路汇一联商务楼鹿寨县政务服务中心