当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 医疗领域 > 医疗健康

“无痛分娩”让母婴更舒适安全

时间: 2016-05-10 10:41:24        来源: 柳州市政府网      字号:[ ]

  “十月怀胎,一朝分娩”,新生命的诞生是每个妈妈最激动、最幸福的时刻。但是,一部分产妇因惧怕分娩时的疼痛而选择剖宫产,不仅对身体有影响,还人为地增加了剖宫产率。近日,市妇幼保健院围生期保健科(以下简称“围生科”)举办了“快乐产房,舒适分娩”公益项目活动,通过孕前、孕期教育,普及顺产及分娩镇痛知识,让孕产妇认识到自然分娩的好处。

  据了解,“快乐产房,舒适分娩”项目由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心主办,在全国多家妇幼保健院,以定期邀请专家、开展针对分娩镇痛的医生培训,以及与各院的孕妇学校合作等方式,普及顺产及分娩镇痛知识,增加自然分娩率。

  活动当天,市妇幼保健院围生科组织了近百名准爸爸、准妈妈参与其中,通过观看视频、聆听专家讲座,学习孕前、孕期知识,了解自然分娩的好处。

  如果产妇仍然害怕分娩痛疼,还可以选择“无痛分娩”,通过局部麻醉,提高产妇分娩过程的舒适度,促进自然分娩,提升母婴安全。

  “对母亲来说,剖宫产手术增加了女性肠粘连、附件炎症、伤口感染、子宫内膜异位症发生的机会。”市妇幼保健院副院长林忠介绍,“而无痛分娩,缓解了女性分娩过程中的痛苦,让产妇有信心进行自然分娩,对母婴健康都有好处,同时也降低了剖宫产率。”

  据悉,市妇幼保健院产科自2013年启动“无痛分娩”技术以来,无痛分娩率已达90%,剖宫产率也从原来的55%降低至38%。该院产科还率先在我市开通“母婴安全绿色通道”,实行一对一导乐分娩,年分娩量逾8000例,连续14年保持无孕产妇死亡记录,接产人数名列全区前茅。(市妇幼保健院供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口