当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 新闻发布会

鹿寨县人民法院审理涉枪案件新闻通报会通稿

时间: 2016-08-09        来源: 鹿寨县人民法院      字号:[ ]

鹿寨县人民法院

审理涉枪案件新闻通报会通稿

(2016年8月3日)

 

各位媒体朋友:

涉枪犯罪是一种可能严重危害公安安全、社会治安和人民群众生命财产安全的犯罪,一直是政法部门严厉打击的重点。2015年10月中旬,自治区公安厅在全区部署开展危爆物品管理大整治暨打击涉枪涉爆违法犯罪的“神剑1号”专项行动。随着打击力度的加大,一批历年来清缴活动中未上缴的枪支也被群众举报或公安查获,一批非法持枪人也主动向公安机关投案自首,经检察院向本院提起公诉,促使我院今年以来涉枪案件呈现了大幅度增长的态势。据统计,2016年1-7月,我院共受理非法持有枪支等涉枪涉爆案件112件,连同今天宣判的7件案件,我院共审结105件106人,涉案枪支有射钉枪、砂枪、高压气枪、仿七七、仿突击枪等达120余支及一定数量的射钉弹、钢珠和火药。与2015年1-7月同类案件收结案均为7件相比,收结案数同期分别上升了16倍和15倍。从审结实践中,我们分析总结审理此类案件的一些共同特点:

  • 涉案人员文化程度较低,法律意识淡薄。此类案件中,被告人95%以上为小学或初中毕业,居住在农村,不知道或不认为私藏、持有枪支是触犯刑法的行为。99%的被告人在庭审中都表示认罪、悔罪和认罚。
  • 涉案枪支大部分来源与祖上遗留。在非法持有枪支案件中,大多数的涉案枪支是父辈多年前遗留下来,在多次的清缴行动中都没有上缴,保留至今被群众举报或在公安收缴行动中查获。但也有部分通过卖家购买枪支,或购买配件自己组装制造。
  • 涉枪案件中以非法持有枪支罪居多。在审结的105件涉枪案件中,有102件为非法持有枪支,另3件为非法制造、非法买卖枪支等罪名。
  • 犯罪目的单一化。涉枪犯罪中,97%的被告人持有枪支用于打鸟、狩猎和防身,没有造成严重的危害后果;但也有持有多支枪支和弹药,或专门制造用于买卖牟利,对社会治安带来严重隐患。

我院审理涉枪案件的一些做法:

一、坚持宽严相济,做好量刑规范化。坚持“宽严相济,罪责相一”的刑事政策,对非法制造枪支等对社会危害大的犯罪依法从严从重打击;而对被告人地处偏远,持有枪支是祖上遗留或用于护农保收的,考虑到他们主观恶性不大,对社会危害性不大,对他们依法处罚较轻,符合缓刑条件的,对其进行严厉法制教育后,一般适用缓刑,实行社区矫正。

二、做好繁简分流,简案快审,提高审判效率。在审结的非法持有枪支案件中,多数犯罪事实清楚,证据充分,被告人也对表示悔罪、认罪的依法适用简易程序,快速审理,如我院今天集中开庭审理的6件案件,大大提高了效率。上半年,我院刑事案件与去年同期比上升15.9%,结案同比也上升33.16%,结案率达91.34%,比去年同期上升11.84%,充分体现我院简案快审取得的成效。

三、注重司法公开,强化犯罪预防工作。我院充分重视利用对该类案件公开开庭审理和宣判的时机,加强宣传,做好法治教育,达到震慑和预防犯罪的效果。这也是我们今天开展集中宣判和新闻通报会的目的。

下一步,我院还将继续做好此类案件的审理工作,总结工作经验和不足,以此为契机,进一步做好涉枪案件审理和其他刑事案件审理工作。

下面公布三起典型案例。

  • 陈某非法制造、买卖枪支案

【基本案情】

被告人陈某,男,汉族,1967年出生,初中文化,农民。近几年来,被告人陈某从事房屋装修工作,因工作需要,其本人购置有电焊机、手砂轮、电钻机、手磨机、老虎钳等装修工具。2014年2月至2015年6月期间,被告人陈某从柳州市购进射钉器、枪管等可用于制枪的材料后,在其家中利用其装修工具制造枪支并出售。此期间,陈某制造枪支共十支,其中已经卖给他人六支、送给他人使用二支、其本人持有二支;陈某出售枪支非法所得共计人民币3900元;经柳州市公安局鉴定,陈某所制造的上述十支枪支均是《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支。

【裁判结果】

本院认为,被告人陈某违反国家法律规定,未经国家有关部门批准,非法制造、买卖枪支,其行为已触犯我国刑律,构成非法制造、买卖枪支罪。根据最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的相关法律规定,被告人陈某非法制造、买卖枪支的数量,已超过上述认定“情节严重”的枪支数量,故其犯罪行为属于“情节严重”,依法应处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本案中,陈某到案后,如实供述司法机关还未掌握的其本人的其他罪行,应以自首论,依法可以从轻或者减轻处。故根据本案的实际情况,法院决定对被告人轻处罚。综上,根据被告人陈某犯罪的事实、性质、情节、社会危害程度以及悔罪表现,我院依法作出一审判决,判决:被告人某犯非法制造、买卖枪支罪,判处有期徒刑九年,并没收其非法买卖枪支的违法所得3900元,上缴国库。

  • 黄某非法制造枪支案

【基本案情】

被告人黄某,男,汉族,1997年1月出生,初中文化,无业。2015年5月至9月期间,刚刚年满18周岁的被告人黄某通过QQ联系卖家在网上购买气枪的零配件自己组装了两支高压气枪,同年9月20日晚,黄某在家中被公安机关抓获并缴获两支高压气枪、钢珠615颗以及用于制造枪支的测速仪、测压堵头、黑色打气筒、枪管、制作铅弹工具、铅丝等物品。经鉴定,被告人黄某非法制造的两支高压气枪是《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支。经讯问,黄某如实供述了自己的作案事实。

【裁判结果】

法院审理认为,被告人黄某违反国家对枪支的管理规定,非法制造枪支,其行为已触犯刑律,构成非法制造枪支罪。被告人黄某如实供述自己罪行并自愿认罪,可从轻处罚。被告人黄某非法制造枪支没有造成严重社会危害,经教育确有悔改表现,可酌情从轻处罚。综上,法院依法判处被告人黄某犯非法制造枪支罪,判处有期徒刑三年。

 

  • 黄某非法持有枪支案

【基本案情】

被告人黄某,男,汉族,1978年出生,小学文化,农民。经审理查明,2016年1月25日8时许,被告人黄某与其四哥因欠债还钱一事发生争吵,争吵过程中黄某遂跑回家拿出一支射钉枪到对其四哥进行恐吓,后被其他兄弟阻拦并将枪夺走。8时30分许,黄某的四哥打电话报警,9时许,鹿寨县公安局城南派出所与中渡派出所联合出警将黄某抓获。经讯问,黄某如实供述其非法持有两支射钉枪的违法犯罪事实。2016年2月2日,鹿寨县公安局治安管理大队已将上述两支射钉枪予以收缴。

【裁判结果】

法院审理认为,被告人黄某违反国家枪支管理规定,非法持有《中华人民共和国枪支管理法》所规定枪支,其行为已触犯我国刑律,构成非法持有枪支罪。被告人黄某非法持有枪支两支,情节严重,依法应处三年以上七年以下有期徒刑。被告人黄某归案后,如实供述自己的罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。据此,我院根据被告人黄某犯罪的事实、性质、情节、对社会的危害程度及悔罪表现,依法判处:被告人黄某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口