当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 新闻发布会

鹿寨县人民法院审理涉枪案件新闻通报会新闻发言(摘录)

时间: 2016-08-09 17:25:27        来源: 鹿寨县人民法院      字号:[ ]

新闻发言

(摘录)

2016.8.3

我院对涉枪犯罪案件的审判,主要把握以下几点:

一是依法从快审理。经审查认为,案件事实清楚,证据确实、充分的,依法适用简易程序,并且按照“轻案快审”的审限要求,及时审结。

第二、准确把握定罪量刑。对公诉机关起诉的各类涉枪犯罪案件,我们始终坚持证据裁判原则,严格把握确实、充分的刑事案件证明标准,根据被告人犯罪的事实、情节以及社会危害程度,对其进行定罪量刑。

三是既注重严厉打击,同时也强化犯罪预防。准确把握和正确适用宽严相济的刑事政策,对非法制造枪支等严重犯罪行为,依法予以从重处罚;对被告人因地处偏远、法律意识淡薄、持有枪支仅用于护农保收、经公安机关宣传教育以后,主动上缴枪支的此类犯罪,依法予以从宽处罚;符合适用缓刑条件的,依法判处缓刑。同时,我院充分利用对涉枪犯罪案件进行公开开庭审理和宣判的时机,对广大旁听群众进行法律宣传,从而达到震慑和预防犯罪的法律效果和社会效果。

通过对涉枪犯罪案件的审判,发现此类案件的犯罪主体文化层次普遍较低,对法律的了解少之又少,所以大部分持有枪支者根本不知道持有枪支的行为已经触犯了刑法,构成了犯罪。所以,借此机会,我奉劝社会上那些非法持有枪支的人员,要主动到公安司法机关投案自首,主动上缴枪支,减少社会危害性,争取依法获得从宽处罚。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口