当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 重点项目

广西首座“超低排放”燃煤火电厂建成投产

时间: 2016-12-30        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

图为移交签字仪式。

  本网鹿寨讯(通讯员韦东雪)12月26日上午9时06分,神华国华广投(柳州)发电有限责任公司2号机组顺利通过168小时满负荷试运行,试运期间机组各项经济技术指标优良,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别为0.1毫克每标准立方米、4.5毫克每标准立方米、21毫克每标准立方米,明显优于国家排放限值,到达“超低排放”标准,标志着广西首座“超低排放”燃煤火电厂建成投产。

  神华国华柳电是广西壮族自治区与神华集团签署战略合作协议后在广西建设投产的第一个项目,是广西第一个获国家核准建设的热电联产项目。项目一期工程通过 “上大压小”方式在柳州市鹿寨县建设2台350MW超临界燃煤热电联产机组,同步建设高效电除尘、脱硫、脱硝等环保装置和配套的热网工程。项目除发电外,供热范围可覆盖鹿寨经济开发区、柳东新区等区域,极大地提高能源利用效率,改善区域环境质量,实现经济效益与社会效益双丰收。1号机组于10月27日正式投产发电,运行安全稳定。

  项目深入贯彻神华集团清洁能源战略,以建设高效清洁、生态文明、绿色环保电站为目标,依据节能环保用加法、系统布置用减法的设计理念,以国内外350MW同类型机组的先进设计对标,对系统进行全面优化。项目按“超低排放”设计,在以往常规环保设施的基础上,增加湿式除尘器、低温省煤器等节能环保设施。施工过程中坚持生态文明理念,注重把以环保为核心的绿色施工管理理念和高标准建设的目标贯穿项目的设计、施工全过程,加强对整个施工过程的管理和监督,最大限度地节约资源,实现以节能、节地、节水、节材和环境保护为目标的“四节一环保”,实现高标准建设。为有效保护环境,神华国华柳电投入377.62万元,对厂区铁路南侧峦岭爆破后形成的边坡进行生态还原治理,在爆破开挖形成的边坡坡面种植草木进行绿化,绿化面积约18000平方米。

  神华国华柳电将以2台机组投产为契机,稳扎稳打,再接再厉,紧紧贯彻落实国华电力公司“精准管理、务实高效、稳健经营”理念,切实抓好两台机组的生产运营,不断提升公司的市场竞争力和价值创造力,最大限度的发挥机组的经济效益、环境效益和社会效益,全面打造“低碳环保、技术领先、世界一流”的数字化信息化电站,树立绿色环保生态文明品牌,助力美丽广西建设。

  责任编辑:陈志良  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口