当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 重点项目

为县域经济注入蓄势前行新动力

我县致力发展战略性新兴产业集群

时间: 2017-04-08 09:27:59        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者杨继强)近日,县人民政府与江阴中创网络信息有限公司签订年产2000吨改性石墨烯EPS制品项目,以及与广东聚量能源有限公司签订投资9亿元的风力发电项目,这两个新材料、新能源产业项目落户鹿寨,正是我县致力发展战略性新兴产业集群的具体体现,将为县域经济注入蓄势前行新动力。

  近年来,县委、县政府超前谋划,注重顶层设计,强化政策支撑,强力推进调结构、转方式、促升级,布局前沿领域,瞄准一批新产业、新模式,培育一批战略性新兴产业接替传统产业,为县域经济持续增长培育新动能、打造新引擎。2016年,我县战略性新兴产业完成总产值16亿元,占全县规模以上工业总产值的10.15%,同比增长42.22%;今年前2个月,我县战略性新兴产业完成总产值2.41亿元,同比增长84.6%,呈爆发式增长态势。

  “去年比前年好,今年前两个月比去年更好。”这是我县战略性新兴产业发展的概况。“早一步践行供给侧结构性改革、快一步参与自治区‘双核驱动’战略西江经济带建设。”这是鹿寨转型的关键两大步。

  我县科技创新驱动能力得到进一步有效提升,技术成果转化取得新进展。2016年,我县引进浙江颐高创建众创空间,成功将清华紫荆(柳州)技术转移中心升级为自治区技术转移示范机构,废旧电池康复中心等10个技术平台建设加快推进,分布式能源示范等4个科技项目顺利完成,创新驱动能力不断提升。七色珠光效应材料、万超电器电子点火开关、白莹纸业特种涂布纸、晨天高密度钨合金、凯浩鹿宝脱磷石膏渣再生利用5个生产项目分别填补了广西所属行业领域空白。专利申请量和授权量再创新高,全年专利申请量359件、授权量45件,发明申请量在全市县份排名第一。

  今年,我县更进一步强化坚持创新驱动发展战略,加快建设电池康复中心、“智慧园区”政企协助管理与服务等平台建设,进一步扩大清华紫荆(柳州)技术转移中心项目成果应用。大力发展“互联网+”创业体系,加速推进浙江颐高众创空间投入运营。加大项目推介和招商引资力度,1月份引进山东琦泉生物质发电、威尼科技生产基地建设、轩科电子等项目,3月份引进年产2000吨改性石墨烯EPS制品项目和风力发电项目。这些项目的引进和建设,有利于鹿寨加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源、数字创意等战略性新兴产业,促进更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,推动产业集聚并迈向中高端。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口