当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 新闻发布会

执行到位金额1152万元

县法院绿色通道促执行

时间: 2017-04-14        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者杨继强 通讯员马本现)4月10日,县人民法院召开新闻发布会,通报该院涉民生案件执行情况,2016年12月12日至今年4月9日,该院执结涉民生案件160件,执行到位金额300多万元。

  “今天,我终于在县法院领回了2013年缫丝厂合伙人闭某与樊某收购我的蚕茧全部欠款,没有法院的法官们帮忙,根本要不回这些欠款。所以说,“人民法院为人民”一点不假,我们对追债法官真是千感谢、万感谢!”4月10日在县法院涉民生案件执行款发放现场,黄冕镇黄冕村大马屯蚕农黄德军说出了肺腑之言。

  2013年,缫丝厂合伙人闭某与樊某向黄冕镇各村110户蚕农收购蚕茧,只支付了部分采购款,还有50万余元尚未支付,但出具有收购单。这110户蚕农多次催收未果,2016年初分三批将闭某与樊某起诉至县法院。县法院经开庭审理这110宗买卖合同纠纷系列案,判决闭某与樊某支付给110户原告50万余元蚕茧款和相应利息。判决生效后,被执行人闭某与樊某迟迟拒不履行。之后,这110户蚕农向县法院申请执行。该院认为,此案因涉及的人数众多,且涉及的款项都是蚕农的辛苦钱,多数家庭的主要收入都是靠这些蚕茧款。在执行过程中,该院传唤被执行人时,被执行人采取不接电话、在外地等方式抗拒执行,企图通过此种方式逃避责任。根据110户蚕农提供线索,该院及时对被执行人采取拘留的强制措施。拘留后,被执行人于年前兑付了27万元蚕茧给蚕农。并与蚕农达成了初步协议。年后,该院经过多次做被执行人工作,并告知如仍不履行生效判决的义务,将会对其以拒不履行裁判罪处以刑罚。迫于法律强制力,被执行人终于将蚕农下的23万元蚕茧款打入县法院账户,使得这起民生案件得到圆满解决。

  在当日的发布会中,县法院副院长邱立献表示,在集中执行活动期间,该院做到涉民生案件“三优先”原则,为涉民生执行案件开通“绿色通道”,优先立案、优先执行、优先发放执行款,争取在最短的时间内最大限度地保障申请执行人的合法权益。其中,县法院为110户蚕农讨回余下23万元“血汗钱”一案比较典型。在成功追讨回27万元的基础上,县法院执行局施以法律强制力,讨回余下23万元欠款付给110户蚕农,形成执行立案快、采取措施快、结案发款快的“三快”模式,全程提升案件办理速度。

  据了解,该院以集中开展“涉民生案件专项执行行动”为契机,狠抓各项案件的执结。今年截至4月9日,该院共执结各项案件210件,执行到位金额1152万元。其中,执结涉民生案件160件,执行到位金额300多万元。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口