当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

防控黄龙病 助农得增收

时间: 2017-06-19        来源: 平山镇      字号:[ ]

 

图为县领导到平山镇调研水果发展。

     平山镇水果产业经过多年发展,种植面积逐渐扩大,口碑逐步提高,据统计,2017年平山镇水果种植总面积达5.4万亩,其中柑桔4.59万亩、油桃0.7万亩,其他0.11万亩,挂果面积3.51万亩,水果总产量预计9.38万吨,产值3亿元。全镇水果专业合作社28家。

图为平山镇领导到荔浦县学习黄龙病统防统治技术。

   水果产业已成为平山镇支柱产业,是该镇农民经济收入的主要来源。为确保平山镇水果产业的快速发展,消除柑桔黄龙病的威胁,该镇在柑桔黄龙病综合防控工作中认真研究谋划,创新宣传方式,在全镇营造了人人关心黄龙病,人人重视黄龙病,人人防控黄龙病的良好氛围。

  强化黄龙病防控宣传组织领导。把柑桔黄龙病防控工作的宣传摆上重要工作日程,与当前开展的精准脱贫、城乡居保等业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,包村工作组具体负责。同时,严格执行黄龙病防控信息报送机制,加强与县政府网站、县委宣传部、县信息网的协调联系,定期报送黄龙病防治的最新进展。

平山镇开展黄龙病培训班。

  精准排查,准确定位。在开展综合防控工作中,采取“一方案一表一册(卡)”做法,像精准识别贫困户一样,对全镇所有柑橘类果园进行精准识别,给果农发放精准防控柑橘黄龙病手册。建立全镇综合防控柑橘黄龙病工作台账,造表登记各村种果面积、果树种植年限、黄龙病株数、已砍病树株数等情况,有针对性地对全镇柑橘果园进行综合防控。

  创新柑桔黄龙病宣传方式方法。充分利用气象局广播宣传权威性高、公信力强、宣传范围广的优点,在全镇11个行政村播放黄龙病防治宣传内容,增强防控信心,在全镇营造人人防控的氛围。制作宣传车,由工作人员定时开到各村各屯进行不间断播放,告知群众柑桔黄龙病的危害和预防技术,向村民介绍柑桔斑驳型黄化、黄梢等黄龙病常见现象。通过QQ、微信等各种平台,利用宣传标语、横幅、宣传小手册等多种载体进行宣传,提高全民对柑橘黄龙病危害性的认识。今年以来,平山镇发放宣传手册5000余份,悬挂横幅超过100条。四是结合当前开展的精准脱贫工作,对帮扶联系人进行培训,利用帮扶联系人经常下村走访贫困户这一契机,深入宣传,确保家喻户晓、人人皆知。

图为现场培训。

  组织技术培训,普及防控知识。邀请有经验的高级农艺师、植保专家,开展专题培训,田间教学,使广大果农对柑桔黄龙病传播媒介(柑桔木虱)的形态特征具有深刻认识,提高防控水平。在柑桔黄龙病的防控示范园,现场示范病树的标准化处理技术。加强地区间的交流和合作。学习和引进先进的柑桔黄龙病防治的组织管理经验和防治技术措施,互通情报,共同防治,确保平山镇柑桔黄龙病治理规划目标早日得到实现。(通讯员韦思顺

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口