当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

及时做好洪涝灾害后农作物病虫害的防治工作

时间: 2017-07-04        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  受本地持续强降雨以及洛清江上游来水的影响,我县江河水位猛涨,低洼处的农作物受洪水淹泡严重。暴雨及洪涝灾害给农作物造成的伤口多,导致农作物抗逆能力下降且暴雨及洪涝灾害造成大量的农作物病原菌随洪水漂流扩散,加上高温高湿的环境条件给病虫的滋生蔓延提供了有利的条件。请各乡镇农技站工作人员深入田间调查,根据本地的情况,抓好洪涝灾后农作物病虫害的防治工作,把洪涝灾害造成的损失降到最低程度。暴雨及洪涝后农作物主要易发生以下病虫为害:

  一、水稻病虫

  1、水稻细菌性褐条病:受淹禾苗极易发生此病。受淹田块应及时清洁禾叶,扶正倒伏禾苗。选用噻菌铜、络氨铜、代森铵等农药喷雾防治。

  2、稻纹枯病:该病极易在被淹田块禾苗发生流行,应抓紧选喷施甲基硫菌灵或井冈霉素、多菌灵、己唑醇、嘧菌酯等农药喷雾防治,减轻水稻功能叶受该病为害。

  3、穗瘟病:连续雨日极利该病发生流行,历史发病稻区和种植易感病品种稻区应抓住禾苗大胎破口期和齐穗期喷药,选用三环唑、咪酰胺、稻瘟灵、春雷霉素等农药喷雾防治。

  4、稻飞虱:洪涝后该虫极易迁飞集中为害,要抢晴施药防治,选用吡蚜酮、醚菊酯、异丙威等农药喷雾防治。

  二、玉米病虫

  洪涝灾害后为害玉米的害虫主要有玉米螟、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、粘虫等,可选用阿维·毒死蜱、甲维·丙溴磷、苦皮藤素、氯虫苯甲酰胺、敌百虫等农药喷雾防治。

  洪涝灾害后为害玉米的病害主要有大、小斑病、纹枯病等,可选用井岗霉素、甲基托布津、多菌灵等农药喷雾。

  三、甘蔗病虫

  洪涝灾害后为害甘蔗的病害主要有黑穗病、梢腐病、褐条病、赤腐病等,可选用嘧菌酯、甲基托布津、多菌灵等农药喷雾防治。

  洪涝灾害后为害甘蔗的害虫主要有粘虫、绵蚜、蓟马、蝗虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等,选用毒死蜱、吡虫啉、乐果、氯虫苯甲酰胺等农药喷雾防治。

  四、蔬菜病虫

  洪涝灾害后为害蔬菜的病害主要有软腐病、青枯病、疫病、根腐病、霜霉病、枯萎病、炭疽病等,可选用甲霜灵、噻菌铜、嘧菌酯、咪酰胺、甲基托布津、多菌灵等农药进行防治。

  洪涝灾害后为害蔬菜的害虫主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆荚螟等害虫,可选用苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺、敌百虫、溴氰菊酯等农药喷雾防治。

  五、果树病虫

  洪涝灾害后注意检查防治柑橘溃疡病、炭疽病、脚腐病、红蜘蛛、锈壁虱、木虱、粉虱等病虫。可选用噻菌铜、氢氧化铜、松脂酸铜、枯草芽孢杆菌、甲基托布津、咪酰胺、乙磷铝、代森锰锌、啶虫咪、阿维菌素、哒螨灵、乙螨·螺螨酯、四螨嗪等农药进行防治。

  六、鼠害

  洪涝灾害后害鼠易集中为害未被淹浸的农作物,选用敌鼠钠盐、溴敌隆、杀鼠醚等鼠药拌饵料使用毒饵站诱杀灭鼠。

  七、种子及苗床消毒

  洪涝灾害后重新种植作物前要及时清洁田园,做好苗床及种子的消毒工作。晚稻田可选用石灰、草木灰或敌克松;蔬菜苗床可选用绿亨一号、二号、三号。种子处理:水稻种子消毒可选用使百克、强氯精等药剂;蔬菜种子消毒可选用温水汤种。

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药;严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须严格按照农药使用说明书进行操作。

  2、洪涝灾害后农作物有多种病虫复合为害时,要明确防治的主攻对象,弄清兼治和挑治的对象,选用一个或多个高效低毒的对口农药对病虫害进行防治;在病虫发生为害盛期,遇雨天要抢晴施药,药后遇雨应检查防效后补施药。喷施农药时,药液量要足,药液要喷匀,特别要注意喷雾到病虫害发生的部位,以提高防治效果

  3、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口