当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

晚稻种苗消毒及秧苗期病虫害防控技术措施

时间: 2017-07-14        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  搞好晚稻种子及苗床的消毒工作,可有效预防水稻病虫通过种子、苗床传播发生危害,使用此技术可有效减少水稻病虫害初次侵染源,有事半功倍之效。

  一、种子消毒技术措施

  1、25%咪鲜胺(使百克)消毒:25%咪鲜胺(使百克)1袋(2ml)兑水4—6斤配制成2000—3000倍药液,浸种24小时,捞起后不用清洗,直接催芽。

  2、强氯精消毒:先用清水预浸稻种6—12小时,捞起滴干水后,放入300倍的强氯精药液中浸泡12小时,期间翻动几次,以利于药液充分浸入谷种,然后捞起用清水冲洗干净,最后按常规方法进行催芽。

  二、苗床消毒技术措施

  选用敌克松、壮秧剂、多菌灵等药剂进行苗床消毒,可减轻秧苗发生苗瘟、恶苗病等病害。

  三、秧苗期病虫害防控技术措施

  1、药剂拌种防虫:种子催芽露白后,每公斤稻种拌10%吡虫啉可湿性粉剂15—20克,待药液充分吸收后播种。

  2、防虫网育秧:水稻播种后用20目防虫网布全程覆盖育秧,防止秧苗期稻飞虱、稻叶蝉等害虫为害及传播病毒病。

  3、药剂喷雾防虫:未进行种子药剂处理也无防虫网覆盖的育秧田,在秧苗期每隔7-10天喷施1次农药,可有效防治秧苗期的稻蓟马、螟虫、稻飞虱、稻叶蝉等发生危害。农药可选用吡蚜酮或吡虫啉、吡虫·毒死蜱等;选喷三环唑、春雷霉素等农药可预防稻瘟病发生危害。

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药;严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须严格按照农药使用说明书进行操作。

  2、施药防治病虫害应避开高温和下雨时段,以确保施药人员安全和防治效果。

  3、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口