当前位置:首页 > 政民互动 > 征集调查

关于征集市民对鹿寨县文化艺术中心梅花鹿群雕设计方案意见建议的公开信

时间: 2017-07-14 09:55:48        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

广大市民、社会各界人士:

  建设文化艺术中心,是鹿寨县委、县政府认真贯彻落实科学发展观的具体实践,是鹿寨加快构建现代公共文化服务体系建设的一项重要举措。按照适度超前的原则,拟把县文化艺术中心建设成为鹿寨县的标志性建筑,成为鹿寨人民的文化步行街、文化会所和展示鹿寨个性魅力的会客厅。

  县文化艺术中心位于城南新区,县行政中心东面。项目总投资2.07亿元,总用地面积3.8万㎡(折合57.08亩),总建筑面积约3.78万㎡。项目内新建三栋公共建筑:一栋5层(局部6层)综合楼(内设文化馆、图书馆、博物馆、大剧场和空中走廊等),一栋3层音乐厅,一栋3层青少年活动中心;项目配套建设有一个大型地下停车场、人防工程和一个室外大型文化舞台(位于项目南面)。

  “鹿寨是我家,建好靠大家。”为彰显鹿寨特色,打造“鹿文化”形象,县委、县人民政府决定在文化艺术中心南面广场建设一座梅花鹿群雕。现设计单位给出两个梅花鹿群雕的设计方案(详见右侧附图及设计说明),面向社会征求选用意见或修改建议。

  为方便收集整理意见,请广大市民、社会各界人士将建议采用的意见或修改建议,以电子邮件的方式,于2017年7月20日前发送至鹿寨县文化体育新闻出版广电局文化股邮箱:lzwhg6813263@163.com,或邮寄信函至鹿寨县文化体育新闻出版广电局文化股(地址:广西鹿寨县行政中心2楼东侧,邮编545600)。

  衷心感谢您的参与!

  

鹿寨县人民政府

   2017年7月7日

 

 

  《仙鹿群雕》一设计说明:

  鹿寨县素有“仙鹿故里”之称,有“仙人牧鹿”的美丽传说。雕塑设计六只造型各异的仙鹿飞奔在仙气缭绕的群山之中。百年为白鹿,千年为仓鹿,万年为玄鹿,白鹿人们称之为“仙鹿”或“天禄”,视之为祥瑞神奇的瑞兽。《符瑞志》记载:“鹿为纯善禄兽。王者孝则白鹿见;王者明,惠及下,亦见。”雕塑将六只仙鹿分为两层并有疏密之分。配合祥云和怪石使得整座雕塑不失生动和气势。

  《仙鹿群雕》二设计说明:

     鹿寨县素有“仙鹿故里》之称,有“仙人牧鹿”的美丽传说。雕塑设计六只造型各异的仙鹿飞奔在仙桥之上。白鹿人们称之为“仙鹿”或“天禄”,视之为祥瑞神奇的瑞兽。《符瑞志》记载:“鹿为纯善禄兽。王者孝则白鹿见;王者明,惠及下,亦见。”雕塑通过对香桥元素的提取并采用黄金麻石材将六只仙鹿镶嵌在富贵祥云之巅,体现出浓烈的地域特色和博大的鹿文化。雕塑生动活泼富有动感和生命力,互动性强,视觉效果极佳。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口