当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 工业园区

广西鹿寨经济开发区简介

时间: 2017-08-02 11:01:32        来源:       字号:[ ]

广西鹿寨经济开发区于199212月经广西壮族自治区人民政府批准设立,是国家发改委200574号公告保留的第一批145个省级开发区之一。20139月,鹿寨经济开发区被确定为国家循环化改造示范试点园区之一,这也是广西县级第一家国家循环化改造示范试点园区。开发区位于湘桂走廊东部,南接工业重镇柳州,北连世界旅游名城桂林,总规划面积1282.5顷,形成以广西鹿寨经济开发区为统领的一区“一区”即广西鹿寨经济开发区,“三带”即鹿雒经济带、导江-江口沿江经济带、高铁鹿寨北站沿线经济带,“五园”即鹿寨工业园、汽配及精细化工产业园、广西桂中现代林业科技产业园、广西柳州汽车城江口工业园、农产品加工园近年来,按照产业集聚化、工业园区化、园区循环化、生产清洁化工业四化发展思路,以科技创新为抓手,重点发展汽配、林木加工集中供热、新材料高新技术产业先后成为国家循环化改造示范试点园区、广西工业园区“两化”融合试点园区,连续9年荣膺柳州市工业园区发展奖等荣誉;中小科技企业创业孵化基地成为柳州市县域首个自治区级科技企业孵化器,清华紫荆(柳州)技术转移中心被认定为自治区技术转移示范机构。

    开发区依托区位优势和资源优势,积极承接东部,特别是柳州市产业转移,开发区已初具规模。通过招商引资,成功引进了“上大压小”热电联产等重点项目,现有入驻企业达105家,其中在建企业20,规模以上企业44计划协议引进资金累计235亿元。开发区已累计开发利用土地6680.8亩,投入基础设施建设资金约6亿元,基本实现道路、通讯、供水、供电、排水、闭路电视、天然气(供热蒸汽)土地平整“七通一平”。

十二五”以来,鹿寨经济开发区经历了雒容区划调整后重新爬坡过坎,取得斐然成绩。区划调整后,开发区积极明确园区产业定位,重新规划产业布局和调整产业结构,园区工业总产值、规模以上工业总产值突破百亿元大关,从2011年的56.08亿元、55.23亿元增长到2016142.18亿元和140.27亿元,增长率达153.53%153.97%,占全县工业总产值、规上工业总产值的比重上升到86.25%89.34%2016年,开发区实现工业总产值142.18亿元,同比增长6.77%20171-6月,开发区实现工业总产值72.5亿元,同比增长12%

鹿寨工业园位于鹿寨县城西南面,分为一区和二区,重点发展化工、机械制造、农产品加工三个主导产业,规划总面积为650公顷。其中,一区规划面积320公顷,目前已开发利用260公顷,已基本形成化工、造纸等主导产业,现有企业30家,其中规模以上企业18家,代表企业有柳化氯碱公司、凤糖鹿寨制糖公司、凤糖鹿寨纸业公司等;二区规划面积330公顷,目前已开发利用120公顷,已形成农产品加工、机械制造等主导产业,现有企业31家,其中规模以上企业14家,代表企业有贵盛茧丝工贸公司。

鹿雒经济带位于柳东大道延长线两侧,规划面积225公顷,可利用土地约120公顷,规划结构为“一轴一组团”。“一轴”即柳东大道延长线鹿寨县城至雒容镇路段、湘桂铁路与桂柳高速公路之间,是经济带的发展轴,也是交通、景观轴线。“一组团”位于桂柳高速路南面,目前已开发利用80公顷,重点发展汽车零部件主导产业,建材传统优势产业,生物科技、新型材料等潜力产业。现有企业10家,其中规模以上企业5家,代表企业有广西七色珠光材料股份公司、广西白莹特种纸股份公司等。

导江-江口沿江经济带据规划建设中的柳州到江口的公路把江口乡、导江乡与柳州市“阳和-官塘-雒容-鹿寨”工业发展主轴线西南方向的轴端的阳和工业园、官塘工业区直通,形成新的柳州工业产业转移通道。

高铁鹿寨北站沿线经济带规划开工建设鹿寨至鹿寨高铁北站二级路沿线形成新的工业产业聚集。

 广西桂中现代林业科技产业园位于鹿寨镇十里亭桂海高速公路两旁,总投资19.27亿元,规划用地面积约124公顷,重点发展林木精深加工产业。通过加快推进已入驻的柳州市木缘轩家具等项目建设,把我县丰富的林木资源优势转化为经济优势,进一步带动我县现代林业科技产业的可持续发展,延长我县林业产业链,将产业园建设成为集生产加工、仓储物流、林产品交易与展示的多功能园区,推进我县林木加工产业集约发展。现有7家企业入驻,代表企业有柳州市木缘轩家具有限公司、浙江良友木业有限公司。

广西柳州汽车城江口工业园位于江口乡水碾村水碾屯, 项目总用地286公顷,总投资15亿。广西柳州汽车城江口工业园项目由广西荣凯华源电镀工业园投资有限公司投资建设。项目分两期开发建设,主要建设污水处理厂、标准厂房和配套基础设施。第一期开发建设500亩,完成道路、厂房、水、电、通讯等相应配套基础设施建设,完善污染治理设施,建成并启用部分江口工业园核心区,推动柳州市区现有80%的电镀生产企业入园生产。

汽配及精细化工产业园规划用地总面积620公顷,以汽车城配套项目实施促进汽配产业集聚,推动汽车零部件、汽车办公用品、汽车改装等汽车城下游产业发展,打造柳州市汽车及装备制造业所需化工产品主要供应基地。同时,全力推进化工产业链条的完善和延伸,改善提升盐、磷、氯碱化工产业链,大力发展生物酒精、乙烯/环氧丙烷、核酸等高附加值的新型生物化工产品,打造广西重要化工基地。

农产品加工商贸物流园规划用地总面积2.8公顷不断发展壮大漓源饲料、春天食用菌等企业,培育和引进发展一批果蔬加工、畜禽水产加工等规模化企业,不断提高农产品的质量和档次,增加农副产品附加值,并带动包装纸箱、精品包装袋、保鲜袋、保鲜膜等附属产业发展,引导和支持农产品加工企业集群式发展,形成特色农产品加工基地。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口