当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 重点企业

广西七色珠光公司:坚持产学研结合 提供发展动力

时间: 2017-08-29        来源: 自治区工信委网站      字号:[ ]

  七色珠光是一家在全国中小企业股份转让系统挂牌上市的国家级高新技术企业,是柳州市首家上市的县份企业,也是自治区、柳州市重点建设的战略性新兴材料产业企业。主要生产全系列珠光效应材料、珠光艺术颜料、云母(包括合成云母)及其云母(包括合成云母)制品。产品广泛应用在汽车涂料、化妆品、油墨、塑料、陶瓷、印刷、皮革、纸张、油漆、汽车、飞机等方面。

  公司现有全球领先的年产能10000吨的珠光生产材料工厂,以及年产能5000吨的人工合成云母工厂,规模处于全球第三,亚洲龙头的水平。现已拥有十多项发明专利及数十项核心秘密技术,其中人工合成云母的两项核心技术“导电绢云母粉的制备方法”、“一种湿法合成KMg3(AlSi3O10)F2晶体粉的制备方法”分别获得了广西发明创造成果展览交易会项目的金奖和银奖,解决了我国天然云母材料依赖从印度进口的难题。先后获得了广西自治区“知识产权优势培育单位”、“广西民营企业文化建设示范单位”、自治区级“企业技术中心”、广西壮族自治区新产品新技术证书、“广西名牌产品”等荣誉,并与北京大学共建博士后流动工作站。

  以人才队伍创新为基材,增强企业创新能力

  七色珠光把人才引进和培养作为公司战略的重要组成部分。现已拥有国际著名的珠光材料行业专家付建生教授、中国合成云母技术第一人杨伦全高级工程师领衔的技术队伍。现有研发人员66人,其中教授及博士3人,硕士12人,为国内最大的研发团队,为公司实现战略目标奠定了人才基础。

  在产学研合作方面,公司与广西科学院共建国家级企业技术中心。并共同合作申报及实施国家工信部《2015年工业转型升级强基工程》关键基础材料—人工合成云母项目,并启动了珠光材料联合实验室的建设。目前,七色珠光企业技术中心已被认定为自治区“企业技术中心”。同时,公司研发中心积极与北京大学、清华大学、广西大学等学府进行产学研合作,旨在共同推动珠光效应新材料的创新、应用和发展。

  在人才培训方面,七色珠光于2016年10月9日成立了商学院,开创了珠光材料技术研发、高尖端人才培养的新模式。

  注重资本和技术创新,加快公司发展增强后劲

  七色珠光于2015年2月5日在新三板挂牌上市,2016年6月18日,七色珠光被确定为新三板创新层挂牌公司。挂牌一年来,七色珠光已经完成两轮定向增发,共募集资金1.6亿,为公司产能扩建、新产品研发投入、市场渠道建设等提供了充足的资金。

  公司建立了各项管理制度,推行全面质量管理,完善计量保证体系、标准化体系和质量保证体系,建立行业最先进的污水处理系统、废气处理系统、环保湿地系统,大大促进了公司在降低成本、提升质量的能力。

  七色珠光凭借独占性的人工合成云母发明专利技术,投入大量资源,重点研发以人工合成云母为基材的新一代珠光材料、化妆品功能性珠光材料、汽车涂料耐候系列珠光材料及各种特殊性能珠光材料。其中汽车级耐候系列珠光材料打破了德国默克、巴斯夫为首的国际巨头垄断局面。

  积极推动产能布局,打造行业龙头企业

  基于公司技术创新的能力和资本市场的强力支撑,公司正在加快发展的步伐。目前正在启动二期年产2万吨珠光材料(GMP)项目建设,主要生产高端汽车耐候级和化妆品级珠光材料。在研发方面,公司计划投入3000万元进行企业研发中心的建设,力争在2020年之前把公司技术中心打造成为“国家级企业技术中心”。这些项目建成以后,七色珠光将成为全球珠光材料行业“规模最大、科技领先、生态环保”的高性能珠光效应材料生产基地。

  积极参与国际竞争,培育国际领先品牌

  七色珠光在创立之初就确定了“立足中国,引领世界”的“世界级珠光颜料”发展战略。通过多种形式积极参与国际竞争,现在已经在法国建立了海外的研发中心和全资子公司。2017年,公司还将在海外建立3家子公司,并加快在各珠光材料主要应用国家发展代理商,并积极推动与日本关西、PPG、欧莱雅等国际行业龙头大客户的合作。现在出口量以每月30%以上的速度持续快速增长。(转载自治区工信委网站)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口