当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门动态

【县法院】家事少审庭多措并举提升审判质效

时间: 2017-09-04        来源: 鹿寨县法院      字号:[ ]

  2016年8月,鹿寨县法院家事少审庭挂牌成立,开启推进家事少年案件审理机制改革工作的探索和尝试。一年来,该庭不断尝试家事审判方式和工作机制改革,通过打造专门柔性家事审判场所、完善审判机制、多方联动参与、多元化解,促使家事审判改革取得明显成效。该庭共收案173件,其中家事案件:离婚案件125件,抚养14件,赡养1件,其他16件,少审17件,结案 153件,结案率达88.4%。在今年“百日清案”活动中,该庭收案108件,审结89件,结案率达82.41%,圆满完成清案任务目标,有效保护家事纠纷各方当事人特别是妇女、未成年人和老年人的合法权益,促进了构建和谐、健康的家庭关系。

  打造柔性温馨的审判环境。该院以搬迁新的审判综合大楼为契机,树立家事审判“和为贵”的理念,在审判综合大楼一楼打造以“家”为主题的家事审判服务中心,建立少年法庭、家事审判法庭、妇女儿童维权岗、青少年维权岗、老年人权益中心、涉军权益中心以及心理咨询室等独立办公场所。这些场所在装修和装饰上充分彰显家事审判的人文关怀和司法柔情,淡化审判色彩,突出家庭氛围,让当事人在宽松的环境下以宽容的心态处理家庭纠纷。

  “一联三参与”,构建多元化解纠纷机制。该院积极搭建家事审判对接平台,采取“一联三参与”的模式,加强家事案件的调解工作。“一联”即加强与检察、公安、司法、民政、妇联、教育、团委、乡镇、社区和村委等部门和基层组织的联动,成立了联动机构和工作实施方案,明确各部门参与的职责,构建家事案件多方联动解决纠纷机制。“三参与”即择优选取热爱调解工作、有一定群众工作经验的人民陪审员参与调,引入工会等团体或志愿者参与调,利用村干部、社会贤达等基层有影响的人员或者当事人信任的亲属、朋友参与调。多元化纠纷调解机制的建立,极大促进了家事案件的调解工作。据统计,一年来,该庭诉前调解53件,撤诉40件,调撤率达67.8%,调撤率同比上升12%,未发生家事纠纷上访事件,实现了家事审判“案结、事了、人和”的工作目标。

   用“心”疏导,探索心理干预机制的积极作用。该庭引入心理干预机制,设立专门的心理咨询室,购置沙发、沙盘设施和数百个沙具模型等必须的办公设备,营造简洁、温馨、舒适的环境。选聘专门的心理辅导老师,选择适宜的家事案件,由心理辅导老师从专业角度界定当事人的心理状态、矛盾性质等,找出矛盾根源,对当事人进行有效的心理疏导。同时,积极与县妇联成立的婚姻家庭服务指导中心对接,将该中心的心理疏导服务引入家事审判工作中,从心理学的角度对当事人进行心理诱导,极大促进了家事审判工作的效率。此外,为提高审判人员对心理学知识在家事案件处理中作用的认识,该院干警主动参加心理咨询知识的学习和考试,为全面助力家事审判打好坚实的基础。自该庭成立以来,参与心理疏导的案件19起,其中14件案件达成调解,其余判决案件无一上诉,法律效果和社会效果明显。

  刚柔结合,创新审判机制。该庭成立后,以员额制改革为契机,搭建专业化审判团队,安排2名员额法官2名书记员1名司法警察集中办理婚姻家庭等家事纠纷。并积极创新审判方式,定期召开家事案件讨论会,总结审判经验,统一办案理念和裁判尺度。收集家事审判数据材料进行分析,建立家事案件专门台账,甄别危机婚姻、死亡婚姻的诊断标准,建立庭后“15日冷静期”、案件回访等制度,编印了《家事少年审判工作制度汇编》和《家事少年典型案例汇编》等系列制度汇编材料,以制度建设为抓手,促进审判质效提高。

  柔性情怀贯穿到整个审判过程。在送达阶段,针对一些不易沟通的当事人,在送达诉讼材料的同时,附带一份《给被告当事人的一封信》,用通俗易懂的言语让当事人了解诉讼的相关程序,并从关怀的角度婉转地劝导当事人冷静处理婚姻家事问题,在一定程度上缓解了当事人对法院送达的敌对排斥心理,为下一步庭审顺利开展做铺垫。在庭审中,改变以往一问一答的传统严肃庭审模式,从审问者转变为倾听者,耐心倾听当事人的内心需求和感受,从情理的角度让当事人回归理性,理智处理家事问题。在审结阶段,在下发裁判文书的同时,根据案件情况书写法官寄语,对当事人进行再次劝导,提醒当事人要时刻以维护家庭稳定,修复家庭情感为己任,用正确的方式处理婚姻家事问题。判后阶段,通过电话了解或者上门了解等方式,对案件进行跟踪回访。上述做法得到众多当事人的好评。

  多措并举加大普法宣传力度。找准宣传重心,突出工作重心、典型案例、普法为民作为宣传的工作重点,制定家事审判工作宣传计划,结合工作实际,制作青少年维权岗保护篇、预防篇、案件诉讼篇、典型案例篇和妇女儿童维权岗等图文并茂的系列普法宣传资料,配合县有关部门利用各种节假日和重要纪念日在公共场合开展法制宣传活动。深入学校给学生们上法制教育课、开展模拟法庭活动,有时根据宣传需要,下田间,到村里,进农家开展形式多样的普法宣传活动。同时,借助本院官方网站、微博、微信等新媒体,制作通俗易懂的微信图文,以大众接受的方式,讲出司法好声音,传播司法正能量。一年来,该庭开展各种形式的送法下乡进学校活动13余次,参与群众达到2000余人,通过微信微博和公众号推送信息50多条条,通过媒体报道转载信息29条,真正起到以案说法、以法养德的宣传实效。(县法院宣)

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口