当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯

拉沟乡古报屯认准目标打好生态旅游牌

让青山绿水“造富”一方

时间: 2017-09-04 10:17:59        来源: 鹿寨县广播电视台      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(通讯员欧翎)近年来,拉沟乡大坪村古报屯以生态环境保护为重点,强化“青山绿水就是金山银山”理念,大力发展生态旅游,使原本落后的小山庄也可以成为“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态旅游景点,让良好的生态环境成为“造富”一方的强劲动力。

  8月26日,在古报屯,原本僻静的小山村里人声鼎沸,好不热闹。原来,这里正在举办以“欢乐七夕”为主题的“沐浴爱河亲子活动”,吸引了众多周边游客前来游玩。在这里,游客们既可以体验富有农家传统趣味的磨豆腐,也可以怡然自得地在一旁的棚子下进行家庭野餐。若是想来一片冰镇西瓜或一瓶冰镇饮料,冰冰凉的河水便是天然的冰箱;如果抵挡不住清澈见底的河水的诱惑,也可以尽情地在水中撒欢嬉戏;而另一边,在一大片翠竹掩映下的那一池碧水中,游客们或撑着竹筏,或站在岸边,拿着“捕捞神器”正在开心地寻觅着小龙虾和小鱼儿的踪迹。农味十足的活动,青山绿水的环境,让游客们流连忘返,乐此不疲。

  正午时分,美味佳肴登场,螺蛳醸、辣椒醸、百香果醸、鸡蛋醸等各具特色的瑶家宴摆上了餐桌,游客们纷纷大快朵颐,惬意十足。

  山美水美的古报屯因为越来越多慕名而来的游客正慢慢变得热闹起来,“靠山吃山、靠水吃水”这句话,在这里有了新的定义。拉沟乡旅游协会会长、大坪村村主任冯金慧介绍说,几年前,古报屯就被划为自治区生态公益林保护区了,所以当地村民就想到要换一种方式来发展经济,即大力发展生态旅游,使原本落后的小山庄也可以成为“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态旅游景点。通过政府引导,古报屯做足山林、山水文章,组织了14户村民通过投工投劳、土地入股的方式,修建农庄,办起农家乐,渐渐探索出了一条生态旅游的致富路。冯金慧自豪地说:“现在,到我们村来游玩的游客很多,农家乐每个周末接待游客少的有八九桌,多的有十几桌,从今年5月1日试业到现在,毛收入大约有10万元左右,发展前景非常乐观。”

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口