当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

引领现代特色农业发展

——我县创建现代特色农业核心示范区纪实

时间: 2017-09-10        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

记者杨继强

  我县已拥有1个自治区级现代农业(核心)示范区、2个柳州市级现代农业(核心)示范区,并获广西第一批县、乡级示范区认定各4个,全县9个乡镇,有7个乡镇有1个以上通过自治区级认定的现代特色农业示范区,示范区覆盖率全县乡镇达78%。这是我县近年来创建现代特色农业核心示范区结出的累累硕果,示范区正成为现代特色农业发展的新引擎。

  县委书记刘胜友表示,我县将继续高起点、高标准、高质量整区推进现代特色农业示范区建设,今年内将新创建现代特色农业示范区13个,其中自治区级现代特色农业示范区1个、柳州市级现代特色农业示范区1个、广西县级现代特色农业示范区4个、广西乡级现代特色农业示范区7个,力争年底实现每个乡镇都一个以上获得自治区认定的示范区的目标,实现所有乡镇全覆盖。

  

顶层设计抓创建

  我县把创建现代特色农业示范区作为推进农业供给侧结构改革的重要抓手,坚持“政府引导、社会参与、市场运作、多元投入”原则,强力推进示范区建设。

  在政府层面,我县成立了现代特色农业示范区创建工作领导小组,定期研究示范区创建工作,出台了《鹿寨县现代特色农业(核心)示范区创建工作方案》相关文件,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,形成推进示范区建设的强大合力。

  在社会参与和市场运作方面,在社会参与和市场运作方面,我县积极引进农业公司和引导经济能人返乡投身现代农业开发,掀起了示范区创建高潮。在呦呦鹿鸣葡萄产业示范区,我县通过招商引进广西柳丰农业开发有限公司、广西荣隆农业科技发展有限公司各建设500亩精品葡萄庄园,引导和鼓励黄斑屯经济能人成立农业开发公司建设300亩标准化大棚精品葡萄种植园区,鹿寨镇角塘村经济能人关荣华等人注册成立3家葡萄专业合作社,角塘村查比屯经济能人林双贵等人合股投资建成查比花海……目前,我县共培育了呦呦鹿鸣、寨美一方、鹿寨蜜橙、十里橘香、板里食用菌等为代表的自治区、市、县、乡四级农业核心示范区24个。

  在多元投入方面,我县整合农业、国土和水利等涉农项目资金,并通过“一事一议”项目和扶持合作社资金优先用于示范区建设,激发群众筹资筹劳热情,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的资金筹措和使用机制。近年来,我县累计投入示范区建设资金超过2亿元,极大地完善了示范区“四网”建设。

  

规划引领创特色

  “坚持因地制宜,突出各自特色,积极探索可复制,可持续推广的模式”,这是我县创建现代特色农业核心示范区的基本思路。按照这一思路,我县制定了《鹿寨县现代特色农业(核心)示范区创建工作方案》,引进清华大学北京清尚建筑设计研究院有限公司、广西汇智成农业工程咨询有限公司等专业设计单位,对示范区建设进行规划设计,为创建现代农业(核心)示范区明晰了方向,奠定了建设高标准示范区的基础。

  我县规划建设的现代特色农业核心示范区,不是凭空想象而来的,大都是在原有特色农业示范区的基础上,经过完善提高升级晋档而形成的。

  我县立足县情,围绕水果、桑蚕、林业、生猪生态养殖等特色产业,确定主导产业,加快形成产业规模。县农业局局长韦令介绍,在发展柑橙产业过程中,我县坚持“早”字当头、“干”字为先,在全县迅速掀起了种植蜜桔、砂糖桔、鹿寨蜜橙等水果的热潮,目前已种植柑橙类水果24万亩,其中超过500亩的基地100多个。

  与此同时,我县坚持把现代特色农业示范区建设与“美丽广西”乡村建设统一规划设计,大力挖掘农村文化资源,发展休闲农业等新型业态,为全面推进“美丽广西·生态乡村”建设、统筹城乡发展探索路径,积累经验。“寨美一方”都市生态休闲农业示范区在发展产业的同时,充分尊重群众意愿,完成了石祥屯、莲藕屯500亩太空莲高产栽培示范建设,种植了50亩九品香水莲及80亩的食用菊花、玫瑰花,极大激发村民参与乡村建设热情,成功打造了“祥荷乡韵”太空莲产业与生态养生示范区项目和“稻花香里”现代粮食产业特色示范区项目建设。

  

产业支撑助扶贫

  我县在创建现代特色农业示范区过程中,按照“因地制宜、突出特色、一业为主、多元发展”的理念,突出产业主导地位,大力推进标准化、规模化、机械化、产业化经营。呦呦鹿鸣葡萄产业示范区已建成精品葡萄种植区、“查比花海”休闲旅游观光区和蔬菜新品种种植新模式展示区3000亩,引导经营主体和农户发展电子商务、休闲农家乐,提供就业岗位200多个。鑫兴园生猪核心养殖示范区采用“高架网床+微生物处理粪污”生态养殖模式,实现无排放、无污染、无臭气的“三无”生态养殖,通过自治区级验收成为“五星级”生态养殖场,年出来达5200头。

  我县在创建现代特色农业示范区过程中,强化示范区在脱贫攻坚中的作用。我县结合产业扶贫,推动导江乡大果山楂现代特色农业示范区建设。坚持把核心区与拓展区、辐射区一起统筹谋划,同步规划,梯次建设,推进农村一二三产业融合发展。在示范区的辐射带动下,导江乡大果山楂产业发展迅猛,目前拥有大果山楂种植面积5000亩,建起2家大果山楂深加工厂和2家农家乐,带动本村贫困户通过发展大果山楂产业脱贫致富。

  我县大力培育新型农业经营主体,农业产业的规模经营和品牌创建的突破。目前,我县共发展农民专业合作社362家、家庭农场64家,龙头企业14家、自治区级龙头企业1家。“鹿寨蜜橙”获评国家地理标志保护产品,“大乐岭”“桂妃红”成为广西著名商标,获得有机农产品认证企业4家、绿色农产品认证3家。

  责任编辑:陈志良  编辑:吴宏嫦

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口