当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯

和尚岗探访记

时间: 2017-09-10        来源:       字号:[ ]

  在寨沙镇,上点年纪的人都晓得寨沙镇与荔浦县、永福县交界的大山里有个地方叫和尚岗。8月中旬的一天,笔者一行人去了一次和尚岗采风。

  从县城驱车55公里来到一个叫三柏屯的壮族居住点,我们把车停在三柏屯,向那里的群众租了一匹马驮粮草,就开始真正意义的进山了。

  去和尚岗要攀越一座大山叫雷劈岭,这个山很陡,很多地方坡度有60度以上。这座山的那边就是和尚岗,需要走三个半小时。雷劈岭主峰海拔1020米,登顶远望,一览众山小。 

  和尚岗有一条小河叫和尚江。江也好,河也好,不是雨季只能算是一条小溪。溪上很多石头,溪边有一石,酷似一个和尚走在江边,他的右手略微抬起,左手扶着一根巨大禅杖。 

  和尚岗有群众开辟的150亩茶场,茶叶都是原生态管理,不施农药不放化肥,茶园吸收着阳光雨露日月精华就能葱葱茏茏。在和尚岗森林里,还有野生石崖茶,这种石崖茶品质很好,很难得。

  大森林里有很多菌类,游客不熟悉不能乱采食。进和尚岗要自备粮食,不是采茶季,茶场里只有几个留守茶农,少数民族茶农吃的粮油都是靠肩挑马驮带进山的,他们无法为游客管饭。我们只有自带粮食、买好荤素菜进山,如此进山,只为看山不搞掠夺。

  (通讯员赖建辉)

图为和尚江从山间流出。

图为和尚岗茶厂。

图为长在树上的野生菌。

  责任编辑:陈志良  编辑:吴宏嫦

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口