当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

国家公布公立医院综合改革第二批国家级示范县名单 鹿寨成为广西唯一上榜县份

时间: 2017-09-11 17:41:03        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  鹿寨讯(记者杨继强)近日,国务院医改办、国家卫计委、财政部、国家中医药局公布了公立医院综合改革首批国家级示范城市名单和公立医院综合改革第二批国家级示范县(区、市、旗)名单,鹿寨县榜上有名。

  据了解,我县是广西唯一的第二批国家级示范县。我县自2010年10月启动基层医疗机构改革,2012年9月列为全区第一批公立医院改革试点。在推进公立医院改革中,我县注重政策设计,党委、政府主导推进改革,加大财政投入,合理配置医疗资源,赋予医院更多自主权;破除以药养医制度,改革医保支付方式,改革医务人员薪酬制度;建设医疗联合体,建设医疗信息平台;实现基本公共卫生服务均等化,落实分级诊疗,推动乡镇卫生院转型发展,引导人民群众合理就医,科学控制项目资金,大力发展中医药壮瑶医事业,提升群众满意度。首批进行改革的县人民医院、县中医医院和县妇幼保健院等3家县级公立医院运行平稳有序。

  下一步,我县将进一步健全政策制度、加大政府投入、完善基础设施、提高服务水平,推动县级公立医院改革取得新成效。重点是计划投资2.47亿元新建1栋县人民医院急诊综合大楼,规划新建县人民医院分院(精神病专科医院),同时依托助理全科医师培训基地建设,提高临床医学带教能力,提高医师技术水平及科研水平,提升县人民医院综合实力。深入推进“市-县-乡”三级联动的签约服务,实现“首诊在基层、大病到医院、康复回基层”,形成基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就医格局,让群众“看好病、好看病”。进一步提高中医医疗服务能力,推动“互联网+中医医疗”,大力发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。加快卫生信息化平台建设,逐步实现医疗服务、公共卫生、计划生育、医疗保障、药品供应保障和综合管理系统的互联互通、信息共享,进一步提升广大人民群众的卫生健康获得感。

  责任编辑:陈志良   编辑:吴宏嫦

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口