当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

第四代三化螟发生预报及防治意见

时间: 2017-09-18        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  根据我站田间调查,第三代三化螟最高类型田残虫密度131头/亩,与去年同比下降21.6%,比历年减少89.3%,三化螟田间残留虫源量偏少。结合该虫历年资料及当前田间苗情、气象情况等因素综合分析,现将今年第四代三化螟发生情况预报如下。

  一、发生预报

  1、发生期:

  螟蛾羽化盛发期9月20日~30日           螟蛾羽化高峰期9月23日~25日

  蚁螟孵化盛发期 9月27日~10月5日      蚁螟孵化高峰期9月28日~10月2日

  2、发生程度:预计该代三化螟发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积约1.0万亩,属常年偏轻发生年份。

  3、发生特点:该代螟蛾羽化期时间偏长,主要为害晚稻迟熟品种禾苗造成白穗。

  4、防治适期:9月27~10月6日

  二、、防治意见

  1、在三化螟螟蛾羽化盛期内,使用频振式杀虫灯诱杀三化螟成虫。

  2、药剂防治:在该虫防治适期内按照禾苗先大胎破口先用药,后大胎破口后用药的原则结合防治晚稻其它病虫害兼治该虫。可选用氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、三唑磷、阿维·毒死蜱、杀虫双等农药喷雾防治。 

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药。

  2、严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须按照农药使用说明书进行操作,以确保施药人员安全和防治效果。

  3、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口