当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

我县“兵团大会战”推进通屯公路建设

时间: 2017-09-18        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  鹿寨讯(记者杨继强)“我们承担的三条库区及移民安置区通屯四级公路项目建设任务,自7月29日开工以来,由于紧盯施工队加快建设进度,截至9月9日有两条通屯公路已完成总工程量的30%,另一条通屯公路已完成总工程量的40%,为全县加快推进20户以上通屯公路建设竖立了标杆。”9月10日,县水库移民局负责人说。

  今年,我县采取“兵团大会战”的形式,加快推进通屯公路项目建设,交通、扶贫、移民、发改、财政、国土、林业等部门积极履行职责,做好各自负责的工作,力争在年底前完成20户以上自然屯201条412公里通屯公路硬化任务。

  在今年实施的20户以上自然屯通屯公路项目中,县水库移民部门负责鹿寨镇大河村六坪经达梯至导江乡黄坭村龙建屯、黄冕镇黄冕至西岸、江口乡新安村万一路口至新建屯至古木屯等3条通屯四级公路项目建设。其中,鹿寨镇大河村六坪经达梯至导江乡黄坭村龙建通屯四级公路项目,位于六谷水库库区的六坪屯至龙母水库库区的龙建屯,项目全长6.456公里,投资额为580.1842万元;黄冕镇黄冕至西岸通屯四级公路项目位于西岸水电站库区,项目全长5.187公里,投资额为394.7213万元;江口乡新安村万一路口至新建屯至古木屯通屯四级公路项目位于江口水电站库区,项目全长3.398公里,投资额为235.0171万元。

  我县在通屯公路建设“兵团大会战”中,明确交通、扶贫、移民三个部门为责任建设主体,落实责任区域,负责指导、监督和检查各项目实施情况;发改部门负责年度项目立项审批和下达年度项目计划任务;财政部门负责制定财政配套建设资金筹措方案,拟定还贷方案及年度还款计划,拨付和监督年度计划项目资金;国土部门负责协调解决项目建设用地;林业部门负责协调解决项目使用林地。

  “接到任务后,我们组织工作队员进村召开群众会,挨家串户宣传修建通屯公路的政策,讲明修建通屯公路是解决制约农村产业发展的瓶颈问题,是造福子孙后代的大好事,从而得到广大群众的积极拥护和大力支持。”县水库移民局负责人说,六坪经达梯至龙建通屯四级公路自7月29日开工以来,在六坪屯第二村民小组长韦真山及兄妹3人带头让出甘蔗地3亩的示范引领下,整条公路沿线群众让地达18亩多,为项目建设创造了有利条件,截至9月9日,该项目已全部完成清表任务,开挖土石方和砌挡土墙已完成95%,埋设涵管完成了70%,整个项目已完成总工程量的30%。

  县交通部门负责人介绍,“十三五”期间,我县将实施20户以上自然村(屯)通屯公路项目446个,建设里程900.1公里,总投资6.3亿元。其中22个贫困村20户以上自然村(屯)通道路项目94个,建设里程209.26公里,总投资1.46亿元;非贫困村20户以上自然村(屯)通道路项目352个,建设里程690.84公里,投资4.84亿元;基本完成等级公路临崖、临水、急弯等危险路段安全隐患治理。

  据了解,今年,柳州市给我县下达通屯四级公路项目建设任务为212.91公里,我县自我加压,自定建设任务为400公里。截至目前,全县第一批63条通屯道路共172公里已全部开工建设,其中里程为1公里左右的的项目已完工;第二批138条通屯道路共240公里已完成施工图设计工作,其余工作正在按计划推进中。

  责任编辑:陈志良  编辑:吴宏嫦

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口