当前位置:首页 > 部门集约 > 部门集约政策法规 > 投资促进政策法规

关于应对舆情应对机制

时间: 2017-09-30 14:56:06        来源:       字号:[ ]

鹿寨县投资促进局文件

 

鹿投促20172                

关于应对舆情应对机制

 

为了更好应对社会舆情危机,及时掌握社会舆情动态,不断增强引导舆论的本领,牢牢把握群众舆论工作的主动权,制定从以下几个方面入手的工作机制:  

(一)从自身下手,在政务信息公开上下功夫。  

一是加大公开力度。认真执行《鹿寨县2017年政务服务政务公开和公共资源交易工作要点》、《鹿寨县全面推进政务公开工作实施方案》

二是创新公开形式。借鉴其他单位的先进经验,多形式接受人民群众来访,邀请人民群众参观,主动公开每个工作人员的工作职责、办事流程等。  

三是丰富公开载体。突出抓好鹿寨县人民政府门户网站—部门集约—投资促进局窗口建设,把投资促进局窗口建设成为征求意见、网上受理、在线交流、咨询问答、网上展览等多功能有序整合的统一平台,切实加强党政领导、干部与人民群众的互动交流,进一步畅通我局接受监督的渠道,并引导群众正确认识当前社会矛盾,理性合法表达诉求,自觉维护社会主义法制权威,不断拓宽人民群众了解政府工作的渠道,最大限度地保障人民群众对招商工作的知情权、参与权、表达权、监督权。  

(二)增强我局工作人员的舆情意识,树立正确的舆情观念。  长期以来,在部分工作人员的观念中存在一个误区,认为与媒体打交道是宣传部门的事,与己无关。对一些突发事件反应迟缓、被动应付、危机公关意识缺位。由此,往往造成恶性循环,引起更为严重的后果。  

树立正确的舆情观念,包括堵不如疏,盖不如开,被动不如主动,事后救火不如事前防火。对于舆情危机事件,要更新观念,及时向相关领导汇报,听取领导的指示,认真执行处理好危机事件。  

(三)加强正面引导,平息舆论风波。  

面对社会舆情,不可束手无策,所要的是直接面对群众,把已经了解和可以确定的事实真相、正在采取的措施、有关部门和责任人员的态度予以公布,只有让真相站出来,才能防止流言蜚语,变被动为主动。对重大舆情要适时跟踪,及时公开事件调查、处置情况,不给滥加猜测留有空间。应当允许社会大众对事件的进展和查处结果进行监督,对舆情进行疏导而不是封锁,一味地回避只会让小道消息、社会谣言占据信息传播的主渠道。对舆情及网络事件应当更宽容,允许民众以一种更主动的方式参与到政府监督中来,反而有利于促进问题的实质性解决。  

(四)成立应对舆情的领导小组。  

详细而周密的预案及领导小组,是保证了在危机发生时有条不紊,党组书记任组长,副局长任副组长,成员由各股站所负责人组成,下设办公室,设立监督信箱及监督电话,监督电话为:0772-6819600,实行24小时值班制度。 

(五)在总结经验教训上下功夫。  

时刻注意及时总结经验、汲取教训,不断提升我局应对社会舆情、接受社会监督、提高公信力让群众满意,才不会产生舆情危机。  

社会舆情是广泛普遍的,我们一定要牢固树立理性、配合、文明的理念,进一步深化政务信息公开,加强对信访的源头治理和妥善化解,切实提高公信力。要引导人们正确认识当前社会矛盾,理性合法表达诉求,自觉维护社会主义法制权威,切实维护社会和谐稳定。

 

 

 

 鹿寨县投资促进局

 2017年9月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                                                                                                   

  鹿寨县投资促进局           2017921日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口