当前位置:首页 > 部门集约 > 部门集约政策法规 > 投资促进政策法规

关于全面推进政务公开工作实施方案

时间: 2017-09-30 14:57:20        来源:       字号:[ ]

鹿寨县投资促进局文件

 

鹿投促20173                   

 

关于全面推进政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号,按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),全面推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,制定鹿寨县投资促进局全面推进政务公开工作的实施方案。

一、着力推进落实“五公开”

(一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。综合股各股室以鹿投促字、鹿投促请字、鹿投促函字、鹿项目纪字、鹿项目请字等形式的正式文件形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。相关理由种类,以列举方式标注在公文办理系统办文笺中,方便承办股室选择。属主动公开的,应于文件印发后同步在广西壮族自治区政府信息公开统一平台鹿寨县人民政府门户网站-部门集约-投资促进局窗口公开。(综合股牵头,各股室负责配合)

 我局以政府、政府办公室名义出台有关政策的,公文报批时应一并附上拟出台政策的政府信息公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。(各股室负责配合)

(二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。2017年底前,完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。即,鹿寨县项目联审小组召开的涉及企业业主知晓的联审会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节。(各股室负责配合)

(三)建立健全主动公开目录。进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。2017年8月底前,要在现有公开内容基础上,进一步研究梳理制定本主动公开基本目录。2017年12月底前,应完成本主动公开基本目录编制工作,及时在政府门户网站发布并动态更新。(综合股牵头,各股室配合)

属主动公开的文件类型的信息按文件办理流程结束后,应在印发后由综合股同步在鹿寨县人民政府门户网站-部门集约-投资促进局窗口公开。各股室制作、获取并保存的其他类型的信息,属主动公开的,应及时提交给综合股,以确保信息自形成或变更之日起20个工作日内通过鹿寨县人民政府门户网站-部门集约-投资促进局窗口公开。

(四)动态扩展和定期审查公开内容。每年要对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开但未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(各股室负责)

二、加强政策解读

将政策解读要求融入到办文程序,坚持政策性文件与解读方案(含解读材料,下同)同步组织、同步审签、同步部署。对以政府或政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草股室上报代拟稿时应将经本股室主要负责人审定的解读方案一并报送。解读方案与政策文件代拟稿不同步报送的,承办股室予以退文。承办股室审核解读方案后,与政策文件代拟稿一并报领导审签。正式文件印发后,由综合股将文件和解读材料同步在广西壮族自治区政府信息公开统一平台鹿寨县人民政府门户网站-部门集约-投资促进局窗口公开。(综合股牵头完善规定,各股室具体执行,综合股发布各股室配合)

三、积极回应关切

按照谁主管谁负责的原则,妥善做好政务舆情回应。需要鹿寨县本级层面回应的政务舆情,综合股和对应股室是政务舆情回应的督办、协调主体。主要督办:发布主体是否在向上级报告的同时,快速反应,最迟在5小时内发布权威信息;已造成重大人员伤亡或社会影响较大的政务舆情,最迟是否在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息:发布主体的主要负责人是否履行“第一新闻发言人”责任。(综合股牵头,各股室配合)

四、加强平台建设

强化网站建设和监管。履行鹿寨县人民政府门户网站-部门集约-投资促进局窗口建设管理的第一责任;加强投资促进局窗口的监督管理;规范投资促进局窗口发展,发挥好网站信息公开的第一平台作用。增强投资促进局窗口与上级政府网站、各部门网站之间的协调联动,加强资源整合和开放共享,提升网站的集群效应。(综合股牵头负责,个股室配合)

五、扩大公众参与

(一)明确公众参与事项范围。凡以我局名义制定出台下列重大行政决策事项的,应当经过公众参与程序。公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。报批时,牵头起草股室未附上公众参与相关材料的,承办股室应当退文。(股室负责)

1.提出草案、制定我局规章和重要的规范性文件;

2.制定招商引资等涉及群众切身利益的重大政策;

3.编制财政预决算草案、大额资金使用安排;

4.研究重大投资项目的重大事项;

5.制定或者调整重大突发公共事件应急预案;

6.为民办实事的重大事项;

7.其他需由我局决策的重大事项。

(二)完善公众参与渠道。探索公众参与新模式,不断拓展网站民意征集、在线访谈等互动功能,利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政务公开日、信箱、微博微信等平台建设。(综合股牵头负责,各股室配合)

六、加强组织领导

成立鹿寨县投资促进局政务公开领导小组。成立后,组长由县投资促进局局长韦丽担任,副组长由县投资促进局副局长覃大昌担任,成员由县投资促进局各股室主要负责人组成。领导小组负责抓好政务公开工作任务落实、政务公开培训等工作。

 

附件:1. “五公开”融入办文流程操作指南

      2. “五公开”落实到办会程序

      3. 鹿寨县投资促进局主动公开基本目录

 

 

 

鹿寨县投资促进局

2017年921

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                                                                                  

 鹿寨县投资促进局                                              2017921日印发 

附件1:

“五公开”融入办文流程操作指南

(公文前置审核环节)

一、承办审核

综合股收到业务股室以鹿寨投资促进局名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。

二、办理

业务股室审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合政府工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

三、报批

公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

四、印前复核

公文文稿经领导批准后,由承办股室主要负责人或授权分管负责人进行复核,签字确认。

五、送印

承办股室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办股室将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版报综合股印制。

六、公布

正式文件印发后,由综合股将政策文件正式版和解读材料分别在鹿寨县政府门户网站的“政府文件”栏和“政策解读”栏上同步发布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 “五公开”落实到办会程序

 

 、需要依申请公开的会议。鹿寨县项目联审小组召开的涉及企业业主知晓的联审会议。

二、公开形式。会议公开的形式有网络和微信、微博等新媒体发布

三、公开流程

(一)拟写召开会议的通知、方案等文件。

(二)在公文处理笺及办公系统中固定设置会议是否可以公开、公开形式等环节,并在公开形式中列举标注网络微信微博等公开方式。

(三)在文件报批的同时,是否可以公开、公开形式随文一并报批。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口