当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

切实抓好晚稻穗期病虫鼠害的防治工作

时间: 2017-09-30 11:08:19        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  目前,我县晚稻禾苗生长陆续进入穗期,穗期是水稻产量形成的关键时期,受秋季昼夜温差偏大等气象因素的影响,晚稻禾苗期易发生穗颈瘟、稻曲病、纹枯病、胡麻叶斑病、稻飞虱、稻绿蝽等病虫害,如不及时施药防治,极易造成晚稻减产。请各乡镇农技站工作人员深入田间地头,积极宣传、指导农户做好防治工作;做到粮食不入仓,防治病虫鼠害不放松,以确保晚稻增产丰收。

  1、穗颈瘟:水稻穗期发生该病易造成枯白穗、秕谷,严重影响水稻产量。预计该病发生流行期在10月中下旬,发生程度为中等偏轻局部中等。防治措施:历年病区稻田、种植优质谷稻田或当田间出现发病中心时,可选用三环唑、稻瘟灵、咪鲜胺、多菌灵、醚菌酯、春雷·三环唑等农药加适量磷酸二氢钾兑水喷雾进行防治;在禾苗大胎破口期和齐穗期分别施药。    

  2、稻曲病:该病只发生在水稻穗部,为害部分谷粒,发生严重时,严重影响水稻的品质和产量。晚稻孕穗期如遇多雨、适温等气候条件,易诱发该病。防治措施:历年发病稻田,应在禾苗孕穗至破口期,选用苯甲•丙环唑、醚菌酯、井冈•丙环唑、己唑醇等农药喷雾防治。

  3、稻纹枯病:水稻穗期发生该病严重的不能抽穗,或抽穗的秕谷较多,粒重下降。目前为该病流行盛期,田间调查,该病病丛率高的达39.6%,病株率高的达27.5%,发生程度为中等局部偏重。防治措施:当田间病丛率达15%时,选用井冈霉素、醚菌酯、己唑·多菌灵、苯醚甲环唑·丙环唑、甲基托布津等农药进行防治。

  4、 胡麻叶斑病:该病易在禾苗抽穗灌浆期发生流行,影响谷粒灌浆,造成水稻减产。田间调查,局部山区缺钾肥或贫瘠的稻田禾苗已发零星出现病斑,防治措施:在禾苗发病初期施药进行防治,以保护水稻功能叶、穗颈和谷粒不受病菌侵染。可选用福美双、三环唑、多菌灵、苯醚甲环唑等农药加适量磷酸二氢钾喷雾防治。  

  5、稻飞虱:受本地残留虫源和北方回迁稻飞虱虫源的影响,预计该虫第七代发生程度为中等局部偏重,防治适期为10月中下旬。防治措施:当田间禾苗虫口密度达500头/百丛时,亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂30克加80%敌敌畏乳油150毫升兑水80公斤喷雾或亩用20%异丙威乳油200毫升加80%敌敌畏乳油200毫升与15公斤细沙拌匀均匀撒入稻田,田间保留浅水层。

  6、稻绿蝽:水稻扬花灌浆期极易受该虫危害,该虫以成虫、若虫刺吸谷粒汁液,造成水稻减产。防治措施:当田间禾苗出现该虫时,可选用敌百虫、敌敌畏、乐果等农药喷雾防治。

  7、害鼠:晚稻穗期,大多数田块排水露田,有利于老鼠为害,尤其以靠近山边、河边、水沟边、旱地以及村屯边的田块禾苗受害偏重。防治措施:可选用敌鼠钠盐、溴敌隆、杀鼠醚等鼠药,制成毒饵使用毒饵站诱杀害鼠。

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药。

  2、严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须按照农药使用说明书进行操作。

  3、施药防治农作物病虫害应避开高温和下雨时段,以确保施药人员安全和防治效果。

  4、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口