当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 视频/图片新闻 > 图片新闻

中渡上演汉代婚礼秀

时间: 2017-10-10        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  

  图为迎亲队伍。

  中渡讯(记者吴沁雪)10月1日,国庆黄金周的第一天,古朴的汉代礼服,典雅庄重的古典音,在中渡古镇上演了一场热闹非凡的汉代婚礼秀。

  “吉时已到,鸣锣开道!”汉代婚礼秀正式拉开序幕,新郎身着汉服骑着白马跟着浩浩荡荡的迎亲队伍到古榕码头迎接他的新娘。这时,你以为新郎能顺利接到新娘那你就错了,新郎接受了对诗、口衔毛笔写字、踢蹴鞠等系列挑战。最后还得在三个盖着盖头打扮一样的新娘中选出自己真正的娘子。

  在仪式现场以典雅的红黑色为主色,烘托出祥和、喜悦、庄重的氛围。“三揖三让”“同牢礼”“合卺礼”“结发之礼”“盟约之礼”“执手之礼”,一连串的传统婚礼仪式逐一上演。让在场的游客看得津津有味,也近距离感受到传统汉代婚俗文化的魅力。

  据悉,汉代周制婚礼,以典雅、尊贵、庄重为气韵,是中华传统家庭文化的起点,也是华夏民族经典文化传统的精粹。汉婚盟誓了两姓联姻的平等相敬,同时强调了对彼此、对家庭及对社会的责任。

  当天现场还有中渡特色美食擂盆让大家体验,游客可以把青辣椒、蒜、紫苏叶、盐等食材调料放入石盆中冲捣,体验自己创造美食的乐趣。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口