当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 乡镇动态

党政引来花果香 农民增收渠道宽

【导江乡】扶贫产业再添新渠道

时间: 2017-10-12        来源: 导江乡      字号:[ ]

  曾被广西电视台誉为“非主流”脱贫产业导江乡大果山楂产业,如今发展逐渐彰显特色、形成规模,还将深加工产业链连接到了田间地头。

  示范带动,扶贫产业不断壮大

  导江乡最早在2007年引进大果山楂种植,经过不断改良,已培育出适合当地种植的改良品种,并得到广泛推广。

  图为广吾屯大果山楂种植基地。

  导江大果山楂具有种植粗放、早结、高产、易加工等四大特点。导江乡立足地域优势,围绕“一乡一业、一村一品”的思路,把大果山楂产业精准定位为导江乡特色产业、扶贫产业、富民产业,大力宣传发动群众发展大果山楂产业,在党员和种植能手的示范带动下,经过几年的发展,如今导江乡大果山楂已经发展成近5000亩的种植规模,仅在长垌村、黄坭村这两个贫困村就将近有3000亩。

  图为龙母屯大果山楂现代特色农业示范区。

  按丰产期每亩6000—10000斤计算,亩产收入可以达到10000元,广西电视台曾把导江乡大果山楂誉为“非主流”脱贫产业。

  唱响品牌,特色产业独树一帜

  “导江山楂之恋”是导江乡人民政府创建的公益性品牌,目的在于打造我乡特色产业铭牌,为大果山楂产品及旅游树立地标品牌。

  图为宏鑫农产品加工厂产品“导江山楂之恋”山楂果脯。

  去年11月在柳州举办的农产品展销会上,“导江山楂之恋”系列加工产品山楂果脯、山楂干、山楂酒等获得广泛关注。今年春节,导江乡第一届“山楂之恋”赏花旅游节在长垌村龙母屯大果山楂种植基地举办。

  图为“山楂之恋”赏花旅游节。

  超过3万名游客慕名前来赏山楂花、品山楂宴,带动消费超过30万元,再次打响了“导江山楂之恋”扶贫旅游品牌。

  强化服务,富民产业锦上添花

  为了有效缓解大果山楂产销矛盾,提高果品的附加值,导江乡政府积极发挥政府服务职能,鼓励和支持果农和企业建立深加工产业链,今年9月,由党员、致富带头人和种植大户等共同出资50多万元创建鹿寨县宏鑫农产品加工厂正式投产,大果山楂深加工开花结果,产业链初显成效。

  图为导江乡宏鑫大果山楂加工厂。

  另外,长垌村龙母屯山楂加工厂正在建设中,10月底可投产,两个加工厂可加工鲜果20万斤,产值超过200万元,并带动当地60多人就业,生产的山楂果脯、山楂糖醋、山楂酒等,为导江山楂之恋再添光彩。

  图为“导江山楂之恋”产品。

  在加工厂成立之初,乡政府积极向上级农业部门申请项目资金20万元用于发展壮大深加工产业,通过旅游、食品药品、农业、工商联等部门积极为大果山楂产品宣传造势,拓宽销路,9月28日,县委常委、统战部长朱燕文率领县工商联合会一行开展“促产销对接•助产业扶贫”主题活动,为大果山楂种植、加工、销售献计献策,进一步促进产业快速健康发展。

  图为导江乡政府邀请县工商联会员单位到宏鑫加工厂考察。

  图为“促产销对接、助产业扶贫”导江乡大果山楂加工销售交流活动座谈会。

  把传统农业向绿色农业、观光农业、休闲农业等领域拓展和延伸,大力发展农产品加工,努力提升农产品的附加值,发掘特色产业文旅资源,不断这是未来导江特色产业发展和脱贫攻坚的必由之路。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口