当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 投资信息

这个产业有千亿市场,本周将在鹿寨展示

时间: 2017-11-09 10:28:01        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  保温杯、保暖衣、烤炉……石墨烯离我们的生活并不远。

  2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会,将于11月10日至11日在鹿寨县举行。

  石墨烯是目前发现的最薄、导电导热性能最强、最坚硬的新型纳米材料,被称为“黑金”,是“新材料之王”。它在半导体、柔性电子、生物医学、储能、传感检测、复合材料等诸多领域具有巨大产业应用价值。包括美国、欧盟、日本、韩国、英国等在内的80多个国家(地区)投入石墨烯材料研发,且均将石墨烯研究提升至战略高度。近年来,我国对石墨烯产业日趋重视,目前我国石墨烯新材料的研发技术走在世界前列。

  有专家称——中国石墨烯应用市场将形成产业爆发点,到2020年成长至1000亿元的市场规模。中国将占据全球石墨烯市场份额的50-80%。

     届时广西举办的展示会内容丰富,主要包括石墨烯创新项目路演、石墨烯创新创业成果交流展示、石墨烯创新成果研讨会、石墨烯产业产学研成果与需求合作对接交流等。

  11月10日,成果展示及项目路演在鹿寨县华禹华美达酒店举行。

  参加成果交流展示的项目共38个,项目团队均由从事石墨烯领域的资深学者以及研究者组成。其中15个项目参加现场路演。广西有6个项目参加展示,其中4个参加路演。

  路演项目的内容包含石墨烯技术在汽车制造、新能源与石化、新型建筑材料、海洋装备及船舶、纺织与服装、医疗保健以及石墨烯的制备等方面的应用。

  11月11日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果研讨会在鹿寨县文化艺术中心音乐厅举行。

  研讨会邀请到中国科学院院士、北京大学教授、北京石墨烯研究院院长刘忠范,西班牙石墨烯激光增益公司首席执行官卡隆,印度甘地大学纳米科学和技术国际中心主任、物理与应用物理学院副教授卡拉瑞卡,广西大学可再生能源材料协同创新中心教授沈培康等七位国内外石墨烯领域专家做专题报告,并对路演获奖项目进行颁奖,同时举行广西石墨烯创新创业成果转化仪式签约。

  广西很重视打造这个战略性新兴产业。

  2016年,广西区人民政府办公厅印发《广西石墨烯产业发展工作方案》,明确了广西发展石墨烯产业的工作目标。8月底,“2016石墨烯产业•技术高峰论坛”在南宁举办。

  通过实施“八桂学者”人才引进和培育计划,吸引包括石墨烯领域在内的众多高层次人才来桂落户发展,全区石墨烯科研已累计申报和拥有发明专利30项,发表研究论文100多篇。

  扎实开展石墨烯产业精准招商,加强与石墨烯企业的沟通,引进国内外先进的石墨烯技术和龙头企业,推动项目签约落地。

  2016年,广西发布石墨烯系列地方标准。

  目前,广西实现石墨烯产业“无中生有”。采用产学研合作模式,在广西大学成立了广西石墨烯研究院与广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司,同时引进沈培康教授及其团队,建立了可再生能源协同创新中心。石墨烯三维构造粉体材料小试基地已建成投产。

       推进石墨烯应用产品开发中试及产品推广,与锂电、润滑脂企业开展合作研发。

  广西已有工业体系与石墨烯产业形成联动,形成有效对接,下游产业效应逐渐显现。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口