当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 视频/图片新闻 > 图片新闻

中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在我县举行

时间: 2017-11-14 10:02:36        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者王文双)11月10日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在县文化艺术中心举行。会议旨在为石墨烯材料、其它二维材料、碳纳米管等领域的国内外杰出科学家与企业家搭建一个交流与合作的平台,通过项目路演发展、培养石墨烯领域专业人才和引导产业落户广西。

  国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区工信委副主任潘峰,自治区政协教科文卫体专委会副主任甘向群,自治区科协副主席、广西化学化工学会理事长梁宏,自治区科协副主席梁春花,柳州市副市长安卫,县委书记刘胜友,县长邝驱,以及区内各市相关领导参加路演活动。

  纳翔在交流展示会启动仪式致辞时指出,发展石墨烯产业,是我国培育战略性新兴产业的一个重要方向。近年来,自治区高度重视石墨烯产业发展,先后出台《推动广西工业产业转型升级专项行动方案》《广西石墨烯产业发展工作方案》,明确提出将石墨烯产业作为广西重点培育和发展的战略性新兴产业。通过“八桂学者”人才引进和培育计划,吸引了包括石墨烯领域在内的众多高层次人才来桂落户发展。

  全区石墨烯科研已累计申报和拥有发明专利几十项,发表研究论文超过百余篇。积极开展产学研合作,引进专家团队,扎实推进石墨烯应用产品开发及产品推广,开展石墨烯产业精准招商,加强与石墨烯企业的沟通,推动项目签约落地,全区的石墨烯产业呈现良好发展态势。

  纳翔指出,柳州是广西最大的工业城市,集聚汽车、钢铁、机械三大支柱产业,化工、建材、食品、纺织等四大优势产业,新能源汽车、节能环保、高端装备制造、电子信息、生物、制药等战略性新兴产业,培育与引进了柳工、柳钢等一批在国内外具有影响力的知名企业,具备与石墨烯产业结合的良好基础。

  广西将根据柳州的产业优势,重点培育一批创新型石墨烯核心企业,以创新驱动新材料产业发展,努力打造柳州市重点石墨烯产业。鹿寨县作为柳州市所辖县之一,是柳州市重要汽配基地,也是石墨烯产业发展重要的市场要素。近年来,鹿寨坚持创新驱动发展战略,通过技术创新,人才引进,产业培育,大力发展新材料、节能环保材料。

  在石墨烯产业发展方面,鹿寨县成功引进合作一批优秀的企业,引进在建的改性石墨烯EPS项目、改性石墨烯EPP项目是石墨烯产业广西首批产业化的应用项目。下一步,鹿寨县将积极打造石墨烯新材料产业基地,项目建成将有效带动当地产业链发展,培育新的经济增长点。

  纳翔希望各市县、园区企业以此次活动为契机,乘势而为,及时把大赛成果转化为推动石墨烯产业健康发展的动力,加快培育和发展石墨烯产业的步伐,把石墨烯产业打造成产业转型升级的新名片。同时,欢迎更多客商广西观光旅游、投资兴业,与八桂人民共创更加美好的未来。

  当天,来自国内外的15个优秀参赛项目亮相成功路演,各参赛团队和参赛选手用实力和激情,向大家展示了各自项目的突出亮点、实用性和发展性。

  潘峰作路演活动总结发言。他认为本次路演活动为大家呈现了一场层次高、范围广、规模大、效果好,精彩纷呈的科技盛宴。希望大家抓住这次难得的学习、交流与合作的机会,通过项目路演这个平台,促成石墨烯材料项目落地发展,有效推动石墨烯新材料的应用开发,促进协同创新、合作成果共享。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口