当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 视频/图片新闻 > 图片新闻

专家云集共谋“黑金”产业大发展

我县收获八个大订单

时间: 2017-11-14 10:03:26        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者王文双)11月11日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果研讨会在县文化艺术中心举行,来自国内外石墨烯领域顶尖的专家代表和企业代表齐聚鹿寨,共同探讨推动广西石墨烯产业不断向前发展。会上,我县依托柳州工业基础和产业优势,以开放包容的态度和合作共赢的诚意,与8家企业达成合作意向,成功签约。

 

  自治区政协副主席磨长英,中科院院士、北京大学物理化学所教授刘忠范,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区工信委副主任潘峰,自治区政协科教文卫体专委员副主任甘向群,自治区投促局副局长张进选,自治区政府参事、自治区科协副主席、广西化学化工学会理事长梁宏,自治区科协副主席梁春花,自治区科技厅副巡视员彭枝,柳州市委常委、常务副市长刘可,各地市分管领导,县委县委书记刘胜友,县长邝驱参加研讨会。

  磨长英在研讨会致辞时指出,目前,石墨烯在全国还处于起步阶段,我区将利用自己独特优势,通过“布局谋篇、规划先行、筑巢引凤”,正在全力把石墨烯产业打造程广西又一张创新发展名片,全力支持石墨烯产业发展,研究制定石墨烯产业发展方案,组织编制石墨烯产业发展“十三五”规划,安排资金对石墨烯产业发展给予专门支持。着力引进石墨烯创新型人才,成立全国首个石墨烯生物医药应用技术研究院,以项目为基础引进人才,以人才为核心发展产业,吸引石墨烯领域人才来桂落户发展。推动石墨烯技术与新兴环保、生物等战略性新兴产业有效对接,促进石墨烯产业与我区产业联动发展。希望各位专家学者和产业界的企业家,可以看到今天不断变化发展的广西,到广西开展科学研究、在广西投资兴业,届时我们将竭尽全力架好桥梁,搭好平台、做好服务,给予大力支持。

  刘可介绍了柳州产业发展情况,热情邀请专家学者和企业家到柳州开展科研和投资创业。

  李义春代表行业致辞时表示,中国石墨烯产业技术创新战略联盟将不忘初心、不断努力,始终把服务石墨烯产业作为首要任务,创新推动中国石墨烯产业发展的新形式,使石墨烯产业适应新时代经济发展的大逻辑,促进中国及全球石墨烯产业往更宽领域、更深层次、更高水平上发展。

  刘胜友为大家介绍我县发展石墨烯产业的实践与规划。刘胜友指出,我县将依托柳州市雄厚的工业基础及汽车、工程机械、钢铁装备制造等产业优势,通过石墨烯新材料与下游应用结合的产业链构建,建设产学研结合、技术创新、产城融合的广西柳州(鹿寨)石墨烯新材料产业基地。

  邝驱代表县政府与八家企业签约。

  会上,中国科学院院士、北京大学物理化学所教授刘忠范作了《石墨烯产业:机遇与挑战》的主题报告,介绍石墨烯材料的性能、制备方法,研究成果,同时结合研究实践,阐述石墨烯研究面临的诸多挑战,展望未来石墨烯在众多领域的应用发展前景。山东大学教授侯士峰,西班牙盖恩·格夫激光公司首席执政官卡隆,复旦大学教授卢红斌,印度甘地大学副教授卡拉瑞卡,广西大学教授沈培康等专家学者也分别作了专题报告。

  主办单位举办颁奖仪式,为前一天参加石墨烯创新成果交流展示会路演的获奖项目颁奖。广东炜林纳新材料科技股份有限公司的《石墨烯在汽车轻量化中的应用研究》项目荣获一等奖。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口