当前位置:首页 > 政务服务 > 网上办事(旧版) > 企业办事 > 企业注销

广告发布登记 —广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布注销登记

时间: 2017-11-16 10:54:15        来源: 鹿寨县政管办      字号:[ ]

 

广告发布登记

—广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布注销登记

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

广告发布登记

子项名称

广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布注销登记

5

实施主体

鹿寨县工商质监局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

鹿寨县政务服务中心工商质监窗口

8

联办机构

无。

9

办理地点

鹿寨县鹿寨镇城南汇一联大楼鹿寨县政务服务中心2楼工商质监窗口

10

办理时间

工作日:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

07726827161

监督电话

0772—6811748

12

设定依据

1.《中华人民共和国广告法》(1994年10月27日主席令第三十四号公布, 2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,自201591日起施行)第二十九条  广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。

2.《广告发布登记管理规定》(2016年11月1日国家工商行政管理总局令第89号公布)第二条 广播电台、电视台、报刊出版单位(以下统称广告发布单位)从事广告发布业务的,应当向所在地县级以上地方工商行政管理部门申请办理广告发布登记。

第九条有下列情形之一的,广告发布单位应当及时向工商行政管理部门申请注销登记:(一)广告发布登记有效期届满且广告发布单位未申请延续的;(二)广告发布单位法人资格依法终止的;(三)广告发布登记依法被撤销或者被吊销的;(四)广告发布单位由于情况发生变化不具备本规定第四条规定的条件的;(五)广告发布单位停止从事广告发布的;(六)依法应当注销广告发布登记的其他情形。

13

实施对象

需向鹿寨县工商质监局申请广告发布注销登记的媒体(广播电台、电视台、报刊出版单位。)

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

根据《广告发布登记管理规定》(2016年11月1日国家工商行政管理总局令第89号公布,自2016年12月1日起施行)第三条规定

国家工商行政管理总局主管全国广告发布登记的监督管理工作。

县级以上地方工商行政管理部门负责辖区内的广告发布登记和相关监督管理工作。

根据《工商总局关于做好广告发布登记管理工作的指导意见》(工商广字〔2016〕256号)相关规定:

县级以上地方工商和市场监管部门,对辖区内从事广告发布业务的广播电台、电视台、报刊出版单位,依法办理广告发布登记。省、市、县级媒体的广告发布登记机关,由各省(自治区、直辖市)根据各地实际确定。

16

行使内容

鹿寨县工商质监局负责鹿寨县工商质监局准予广告发布登记的媒体(广播电台、电视台、报刊出版单位)的广告发布注销登记。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

5个工作日。

承诺办结

时限

3个工作日。

19

实施条件

   根据《广告发布登记管理规定》(2016年11月1日国家工商行政管理总局令第89号公布,自2016年12月1日起施行)第九条规定:

有下列情形之一的,广告发布单位应当及时向工商行政管理部门申请注销登记:(一)广告发布登记有效期届满且广告发布单位未申请延续的;(二)广告发布单位法人资格依法终止的;(三)广告发布登记依法被撤销或者被吊销的;(四)广告发布单位由于情况发生变化不具备本规定第四条规定的条件的;(五)广告发布单位停止从事广告发布的;(六)依法应当注销广告发布登记的其他情形。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式

及标准

审查方式:形式审查。标准如下:

1.申请人应当对申请材料的真实性、有效性承担法律责任。申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章。相关“证明文件”、“身份证复印件”等复印件,需经申请人签名确认并注明日期,

申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

无。

27

结果样本

无。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

广西工商综合业务管理系统、自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题

及注意事项

1.广告发布登记的有效期限有何规定?

答:广告发布登记的有效期限应当与广告发布单位依照《广告发布登记管理规定》第五条第一款第二项规定所提交的批准文件的有效期限一致。

2.广告发布登记事项发生变化的应当怎么处理?

答:根据《广告发布登记管理规定》第8条的规定,广告发布登记事项发生变化的,广告发布单位应当自该事项发生变化之日起三十日内向工商行政管理部门申请变更登记。

3.未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,需承担怎样的法律后果?

答:《广告法》第六十条规定,广播电台、电视台、报刊出版单位未办理广告发布登记,擅自从事广告发布业务的,由工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得一万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;违法所得不足一万元的,并处五千元以上三万元以下的罚款。

35

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

2.审查责任:依法对登记申报材料审核、提出预审意见。

3.决定责任:作出准予或者不予登记的行政许可决定(不予登记的应当告知理由)。

4.送达责任:准予许可的,制作并送达行政许可证件,信息公开;  5.事后监管责任:通过抽查等方式,对违法行为作出处理。

6.其他法律法规规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注

 

 
 

廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

受理风险:没有在收到申请材料当场完成申请材料的受理,没有一次告知申请人需要补正的全部内容;不予受理的,未告知理由。

1.完善政务公开制度,通过互联网、公示栏、办事指南和告知单等形式将登记资料予以公开;

2.加强窗口管理,设立群众举报热线和举报信箱,接受群众监督;

 3.加强内部监督检查。

政务服务中心工商质监窗口受理人员及负责人

审查风险:申请材料不齐全或不符合法定形式的予以审查通过;需要对申请材料实质内容进行核实的,没有指派两名以上工作人员予以核实;接受申请人请托,把关不严,对不符合登记条件的登记申请予以审查通过。

1.落实首办责任制,将每一件登记申请落实到人;

2.建立疑难登记事项会审制度;

3.加强业务培训与考核,提升登记管理人员的业务素质和水平;

4.落实责任追究制,对登记管理工作中出现的问题追究相关人员责任;

5.加强思想教育,牢固树立服务宗旨,不断提高勤政廉政的自觉性,坚定理想信念,树立廉洁自律意识。

政务服务中心工商质监窗口受理人员及负责人

决定风险:未在法定期限内作出是否准予行政许可的决定。

1.加强内部监督检查;

2.及时公开登记结果,接受社会监督。

政务服务中心工商质监窗口受理人员及负责人

送达风险:准予登记的,未按规定出具《准予登记通知书》,颁发许可决定文书;不予登记的,未按规定出具不予登记文书,并注明不予登记的理由,告知申请人依法申请复议或提起诉讼的权利。

1.加强内部监督检查;

2.适时对申请人进行回访。

政务服务中心工商质监窗口受理人员及负责人

 

附件:1.广告发布登记—广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布注销登记流程图

2.申请材料目录

3.广告发布登记申请表(空白文本)

4.广告发布登记申请表(示范文本)

5.关于准予(不予)广告发布登记的通知书样本(图片)

 

附件1

广告发布登记

—广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布注销登记流程图

(法定办结时限:5个工作日,承诺办结时限:3个工作日)

附件2                           申请材料目录

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

《广告发布登记申请表》

《广告发布登记管理规定》第五条第一款第(一)项

原件

1

A4

必要

申请人自备

提交材料涉及签署,未注明签署人的,由法定代表人或者负责人签字,并加盖公章。

申请人申请注销广告业务登记,需填写单位基本情况及申请注销登记原因,无需提交其他材料。

 

 

附件3

编号(    )

广告发布注销登记申请表(空白)

 

 

单位名称                                        

申请日期                                         

联系人                  联系方式                

 

 

说      明

1.在签署文件和填表前,申请人应当已阅读《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国广告法》、国家工商总局《广告发布登记管理规定》等法律、法规和规章,确知相关权利和义务。

2.申请人对提交材料的合法性、有效性、真实性承担责任。

3.申请人申请注销广告业务登记,需填写单位基本情况及申请注销登记原因,无需提交其他材料。

 

 

中华人民共和国国家工商行政管理总局制

 

一、单位基本情况

单   位   名   称

 

单位法定代表人姓名

 

单位实际经营地址

 

原申请从事广告发布的

媒介名称

                         

                         

二、申请注销登记原因

 

 

 

 

 

法定代表人签字:

(单位盖章)

   

 

 

附件4

编号(    )

广告发布注销登记申请表(示范文本)

 

 

单位名称          广西×××电视台                              

申请日期           2017.2.21                               

联系人        李 × ×        联系方式   0771- ×××××    

 

 

说      明

1.在签署文件和填表前,申请人应当已阅读《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国广告法》、国家工商总局《广告发布登记管理规定》等法律、法规和规章,确知相关权利和义务。

2.申请人对提交材料的合法性、有效性、真实性承担责任。

3.申请人申请注销广告业务登记,需填写单位基本情况及申请注销登记原因,无需提交其他材料。

 

 

中华人民共和国国家工商行政管理总局制

 

一、单位基本情况

单   位   名   称

广西×××电视台  

单位法定代表人姓名

李××

单位实际经营地址

南宁市××区××路32

原申请从事广告发布的

媒介名称

广西××电视台科教频道    广西××电视台体育频道     

二、申请注销登记原因

 

 

因媒介批准文件到期,不再从事广告行业,现申请注销登记。

 

 

法定代表人签字:

(单位盖章)

20172 21

 

 

 

附件下载:广播电台、电视台、报刊出版单位广告发布注销登记.doc

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口