当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯

菊花摇曳助农增收

中渡镇大兆村石祥屯别出心裁做好“花样”产业

时间: 2017-11-30 10:34:51        来源: 鹿寨县广播电视台      字号:[ ]

  中渡讯(通讯员蓝文欣)初冬的一天,笔者来到中渡镇大兆村石祥屯,菊花清香扑面而来,绵延70多亩的金丝菊与大皇菊等数十种菊花在风中摇曳生姿。这是该屯别出心裁做好“花样”产业助农增收的一个缩影。

  菊花种植在中国已有数千年历史,文人也爱将菊花写进诗词里,而在现实生活中,菊花又有清肝明目、清热解毒等作用。今年年初,看到菊花销售市场走俏,鹿寨县中明农机专业合作社投入50多万元资金,在中渡镇大兆村流转土地,建起菊花基地。基地里,一朵朵菊花绽放在枝头,10多名工人在田间地头不停地采摘。采摘工人一双双灵巧的手,飞快地在菊花丛中跳跃,一朵朵黄白相间又鲜活的菊花瞬间被采摘下来,不一会儿工夫,满满数花篮菊花便被装进箩筐里。

  为尽快掌握菊花的种植技术,在基地建立起之前,合作社还派人到桂林等地考察学习。为确保菊花的质量和整体效益,基地种植菊花过程中,全程采用有机肥料。如今,菊花正盛放,产量也不在话下。平均亩产量应该在两千斤左右,大约每亩纯收入有七八千块钱。

  眼下正是菊花盛开时节,石祥菊花基地里菊花迎风绽放,黄白交织、绚烂夺目,吸引了不少游客前来赏菊。菊花不仅有观赏价值,也为周边村民提供了就业机会。菊花种植从整地、定苗到田间管理、采摘等都需要大量的人手。周边几个村的村民经常在合作社里务工。这些金灿灿的菊花,映在当地村民的笑容里,也甜到了他们的心里。村民罗秀丽深有感触地说:“以前在外边打工,不方便照顾老人和小孩,现在我们在家门口就有工做了,又方便照顾小孩,一天可以拿到一百块钱左右。”

  为实现菊花加工的规模化,合作社还引进了菊花烘干机,利用烘干机的高温蒸汽,将菊花彻底烘干并保留了菊花原有的形状和气味。加工车间里,工人将采摘来的菊花平整、摊晾后送到烘干箱。在烘干箱里,鲜菊花要经过35℃至40℃的温度、48小时的烘焙,才能确保花的色彩和香味不变。烘干机的投入使用,不仅提高了效率,还可以将加工后的菊花存放包装销往各地。

  一人富不算富。为更好地发挥菊业种植产业的引领作用,合作社打算采取“合作社+农户”的经营模式,实行“统一种植,统一管理,统一采摘,统一加工,统一收购产品”的管理模式,带领其他群众共同致富。鹿寨县中明农机专业合作菊花基地负责人潘国明表示:“我们计划明年自己育秧,然后发给周边群众种植,我们负责回收,解决花农的销售难问题。”

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口