当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

解读《鹿寨县全面推进政务公开工作实施细则》

时间: 2017-12-12 10:38:49        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  日前,鹿寨县人民政府办公室制定印发了《鹿寨县全面推进政务公开工作实施细则》(鹿政办发〔2017〕98号)(以下简称“实施细则”),对全面推进全县政务公开工作作出了具体操作要求。现将《实施细则》出台背景和主要内容解读如下:

  一、《实施细则》背景情况

  全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。随着社会主义民主政治的不断发展和公众知情参与意识不断增强,社会各界对政务公开工作提出了更高要求。推进政务公开已经成为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要组成部分,增强政府工作透明度、提高政府公信力执行力的重要手段,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  2016年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),确立了新时期政务公开工作的指导思想、基本原则和工作目标。国务院办公厅制定印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔2016〕80号),《意见》及其实施细则对当前和今后一段时期政务公开工作作出全面部署。为了贯彻落实上级部署,进一步细化具体的措施,县人民政府办公室在吸收借鉴先进地区做法和广泛征求各乡镇和各部门意见基础上,形成了《实施细则》并报经县人民政府批准印发全县组织实施。

  二、《实施细则》制定依据

  1.中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号);

  2. 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知(国办发〔2016〕80号);

  3.自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开的实施意见》的通知(桂办发〔2016〕39号);

  4.自治区人民政府关于实施全面推进政务公开六项行动的通知(桂政办发(2017)62号)

  5. 中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室印发《柳州市全面推进政务公开工作实施方案》的通知(柳办发〔2016〕43号)。

  三、《实施细则》主要内容

  《实施细则》分为六个部分:

  第一部分为着力推进“五公开”。明确将“五公开”融入公文办理程序、将“五公开”融入会议办理程序、建立健全主动公开目录、建立健全政府信息公开内容动态扩展和定期审查机制、依法依规做好依申请公开工作等。

  关键要点:对以政府或政府办公室名义印发的公文,起草部门上报的发文请示件没有明确公开属性的,或者没有依法依规说明理由的,本级政府办公室按规定予以退文。

  第二部分为“加强政策解读”。从明确解读范围、落实解读责任、规范解读流程、增强解读效果四个层次对政策性文件解读进行安排。

  关键要点:以政府或政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,政府办公室按照规定予以退文。

  第三部分为“积极回应社会关切”。从明确回应责任、突出收集重点、做好研判处置、提升回应效果四个层次对舆情回应工作进行部署。

  关键要点:规定涉事责任部门是舆情回应第一责任主体,本级政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。

  第四部分为“加强平台建设”。从强化网站建设和监管,推进网站集约化建设,加强新闻网站联动等方面加强信息公开平台建设。

  关键要点:各乡镇各部门是履行网站维护管理的第一责任,推进网站集约化建设,规范各级网站发展,打造政府门户网站作为信息公开的第一平台作用。

  第五部分为“扩大公众参与”。从明确参与范围、规范参与方式、完善参与渠道等方面对公众参与工作进行安排部署。

  关键要点:细化了11项重大行政决策事项范围,凡以政府或政府办公室名义制定出台的涉及11个大项的重大行政决策事项的,应当经过公众参与程序,通过政府网站、微信、微博等途径向社会公众广泛听取公众意见,并及时公开征求意见的采纳情况,牵头起草部门未附上公众参与相关材料的,政府办公室应当退文或不予上会。

  第六部分为“强化组织保障”。要求加强组织领导、完善工作机制、强化考核监督。

  关键要点:各乡镇各部门主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管负责人工作分工应对外公布;要完善政务公开工作机制。整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员,每单位应至少配备1-2名专职人员负责政务公开工作;强化政务公开工作责任追究,定期对政务公开工作开展情况进行督查,政公开工作纳入政府绩效考核体系,增加分值权重,对政务公开工作推动不力的单位和个人,要严肃批评、公开通报。对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究有关单位和人员责任。

  《实施细则》最后,一是对政务公开作出定义,指出政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力的制度安排。二是对适用主体进行明确,即各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织;公共企事业单位参照执行。三是对处理公民、法人和其他组织依申请公开法律法规依据作出强调,即适用《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定。

 

相关阅读:鹿政办发〔2017〕98号:关于印发鹿寨县全面推进政务公开工作实施细则的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口