当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 视频/图片新闻 > 图片新闻

县十七届人大三次会议隆重召开

刘胜友作讲话 邝驱作政府工作报告 韦宁作人大常委会工作报告

时间: 2018-01-09 10:57:53        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

图为县十七届人大三次会议会场。(记者杨继强/摄)

  本网鹿寨讯(记者杨继强)1月6日至7日,鹿寨县第十七届人民代表大会第三次会议在县文化艺术中心音乐厅隆重召开,在县委的领导下,经过全体代表的共同努力,胜利完成了预定的各项任务,达到了预期目的,取得了圆满成功。这是一次不忘初心、高举旗帜,凝心聚力、风清气正,团结奋进、开拓创新的大会。

  大会主席团常务主席刘胜友、韦宁、黄建秋、饶冬生、覃清培、廖能斌、莫兆坚和大会主席团全体成员、县委常委、县人民政府副县长、县政协副主席、县人民法院院长、县人民检察院检察长在主席台就座。

  出席县政协九届四次会议的全体委员,县人大常委会处级非领导职务干部,在鹿寨的柳州市第十四届人大代表,不是县第十七届人大代表的县人大常委会工委副主任、乡镇人大副主席,不是县第十七届人大代表的县直一层机构党群、政府部门主要负责人,不是县第十七届人大代表的驻我县区、市单位、企业主要负责人和驻军代表,部分离退休老领导、老同志列席了会议。

  县十七届人大三次会议第一次全体会议和开幕式由县人大常委会副主任、主席团常务主席、大会执行主席饶冬生主持。

  邝驱作政府工作报告。(记者吴沁雪/摄)

  县长邝驱代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。过去一年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,积极践行习近平总书记对广西工作“五个扎实”要求,全面落实国家、自治区、柳州市和县委的决策部署,深入实施“实业兴鹿,开放强鹿”战略,扎实推进“三大攻坚”和“十大工程”,全县经济社会呈现“稳中有进、稳中向好”的发展态势。

  邝驱在报告中提出了2018年工作总体要求:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区、柳州市和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,按照“创新驱动、转型升级、项目支撑、全面发展”总体思路,推进“实业兴鹿,开放强鹿”战略,通过实施系列“十大工程”,抓重点、补短板、强弱项,全力打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,继续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,加快撤县设区,为实现鹿寨“三个建成”目标持续夯实基础。

  2018年鹿寨经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10.0%,工业总产值增长13.0%,规模以上工业增加值增长12.0%,农林牧渔业总产值增长4.0%,固定资产投资增长15.0%,财政收入增长7.0%,社会消费品零售总额增长10.0%,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。城镇登记失业率和单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在柳州市下达的指标以内。

  报告指出,要实现上述目标,需要重点把握好以下四个方面:一、要坚持新发展理念,推动更高质量的发展。二、要始终践行以人民为中心的发展理念,不断提升群众获得感幸福感安全感。三、要全面深化改革创新,着力建设创新型城市。四、要坚决打好污染防治攻坚战,大力建设美丽鹿寨。

  对于2018年的工作,邝驱在报告中从八个方面进行了具体安排:一、深入推进工业转型升级,促进实体经济高质量发展;二、大力实施乡村振兴战略,加快构建现代农业体系;三、统筹发展现代服务业,提高服务业比重和水平;四、实施城乡区域协调发展战略,着力构建新型城镇化体系;五、以深化改革开放为引领,着力释放更多发展活力;六、坚持绿色生态发展,构建良好生态体系;七、注重保障和改善民生,全面增强民生福祉;八、坚持法治与务实并行,努力建设人民满意政府。

  会议书面印发《鹿寨县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《鹿寨县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

  会议听取县人大常委会主任韦宁所作的《鹿寨县人大常委会工作报告》。

  代表大会第一次全体大会结束后,各代表团讨论选举办法(草案)、审查四个报告。

  11时50分,县人大常委会副主任、主席团常务主席、大会执行主席莫兆坚主持召开十七届人大三次会议第二次全体会议,表决通过选举办法。

  下午,各代表团围绕政府工作报告、鹿寨县国民经济和社会发展计划工作报告、财政工作报告、县人大常委会工作报告进行讨论和审议。.酝酿、提名候选人;推荐监票人。各代表团组织代表观看各乡镇和县直各单位绩效工作展板。

  1月7日上午8时30分,县人大常委会副主任、主席团常务主席、大会执行主席廖能斌主持召开十七届人大三次会议第三次全体会议,听取县人民法院院长赵波作《鹿寨县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长韦凯作《鹿寨县人民检察院工作报告》。

  上午9时至12时,各代表团审查各项报告,继续酝酿、提名候选人。

  下午2点30分至3点,各代表团审议各项决议。

  下午3点钟,县人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席韦宁主持十七届人大三次会议第四次全体会议。

  会议听取议案审查委员会主任委员莫兆坚作关于议案、建议的处理意见报告。会议依法选举产生了县监察委员会主任,补选了部分县人大常委会委员。代表们对各乡镇和县直各单位绩效工作进行测评。会议宣读了大会公告。

  经过全体代表们的共同努力,会议审议通过了《关于政府工作报告的决议》、《关于鹿寨县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划安排的决议》、《关于鹿寨县2017年预算执行情况与2018年预算的决议》、《关于县人大常委会工作报告的决议》、《关于县人民法院工作报告的决议》、《关于县人民检察院工作报告的决议》。

  县委书记刘胜友在大会闭幕式上作了讲话。他说,党的十九大胜利召开,标志着我国从此走进了新时代。站在新时代,踏上新征程,既为人大工作提供了广阔舞台,也对人大工作提出了新的更高要求。县人大和全体代表要继续保持发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,强化担当,真抓实干,为加快推进全县经济社会发展和民主法治进步作出新的更大贡献。

  

  责任编辑:陈志良    编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口