当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门动态

畅通弱势群体劳动维权“绿色通道”

【县人社局】县劳动人事争议仲裁法律援助工作站正式揭牌成立

时间: 2018-01-12 09:37:44        来源: 鹿寨县人社局      字号:[ ]

  日前,鹿寨县劳动人事争议仲裁法律援助工作站正式揭牌成立(如上图)。工作站的成立架起了法律援助和劳动仲裁的便民桥梁,实现了二者咨询、代理、调解、仲裁“四位一体”无缝对接,形成了共同维护劳动者合法权益的工作合力。这是我县畅通弱势群体劳动维权“绿色通道”的又一创新举措,也是柳州市辖区范围内第一个县级劳动人事争议仲裁法律援助工作站。

  该工作站主要承担以下职责:接收法律援助案件申请材料;将劳动者申请材料转送法律援助中心审批;解答劳动人事争议仲裁当事人法律咨询;开展法律援助宣传,并做好咨询事项的收集、整理和登记工作;定期向法律援助中心和劳动人事争议仲裁院报送工作情况和信息;准确统计获得劳动人事争议法律援助当事人的数据,定期报送法律援助中心和劳动人事争议仲裁院。

  目前,该工作站日常工作由县人社局负责,县劳动人事争议仲裁院具体组织实施。工作站的业务管理和监督由县司法局负责,县法律援助中心负责业务指导。工作站内设专门法律援助接待窗口,实行律师定期坐班制度,将工作职责、申请条件、援助范围、工作流程进行公示。对劳动人事争议当事人申请法律援助的,工作站进行受理和初审,符合条件的报送所属法律援助中心审批和实施法律援助。为保证法律援助及时高效开展,工作站将简化办事程序,优化服务流程,与法律援助中心有序对接。

  揭牌当日,法律援助工作站审查了巫女士等40人奥特莱斯(深圳)投资有限公司欠薪案件,其诉求符合法律援助条件立即得到受理,标志着鹿寨县劳动人事争议仲裁法律援助工作站正式运行。(通讯员陶明媚

  责任编辑:陈志良    编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口