广西两会期间县长邝驱接受中新社专访

主 题:广西两会期间县长邝驱接受中新社专访

时 间:

主 持:

简 介:

  1. 文字实录
  2. 网友互动

  编者按:1月26日和27日,广西人大代表、柳州市鹿寨县县长邝驱先后接受了中新社、广西电视台的“广西两会访谈”专访,畅谈鹿寨县作为广西的经济强县、全区新型城镇化示范县, 在产业结构、经济转型、县域经济发展上进行的有效突破,以及生态农业、乡村旅游发展方面的成就。以下为中新社采访实录,以飨读者。

  记者:各位网友好,今天邀请到我们访谈现场的是广西人大代表、柳州市鹿寨县县长邝驱,邝代表你好,请你与我们的网友打声招呼。

  邝驱:各位网友好。

  记者:我们知道鹿寨县是广西的经济强县,也是全区新型城镇化的示范县,2017年,鹿寨县实现了地区生产总值达154亿,保持了10%的增长率,首先请你介绍一下鹿寨县在产业结构、经济转型、县域经济发展上进行了哪些突破?

  邝驱:近年来,鹿寨县在上级党委、政府的正确领导下,积极践行新发展理念,按照高质量发展的要求,大力实施“实业兴鹿、开放强鹿”战略,全力调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会各项指标保持了健康持续的发展,在去年7月份,全区县域经济发展大会上,被自治区党委、自治区人民政府授予“广西科学发展先进县”称号。

  首先,在产业结构方面,我们注重产业转型升级,产业结构优化卓有成效。在工业上,在巩固原有三大产业的同时,积极培育发展新的三大产业。第一个首先是汽车零部件加工业,利用我们鹿寨毗邻柳州汽车城的区位优势, 积极为广西汽车城的主机企业配套生产汽车零部件。第二是利用我们鹿寨现有的林木资源优势,积极地引进林木加工企业,使林木资源实现本地化生产,使们的资源优势转化为我们的产业优势。第三个产业是以我们的经开区创建自治区级高新技术产业开发区为抓手,积极培育新兴战略性产业。去年我们在石墨烯、生物质发电、风力发电等等方面实现了破题开局,2017年我县战略性新兴产业规上工业总产值增长达到75%,占全县规上工业总产值的15.05%。在农业方面,我们以示范带动农业的全面发展,在创建现代特色农业示范区方面也取得不错的成绩,成绩突出。我们整个鹿寨县包括自治区级、市级、县级、乡级示范区、示范园达到21个,这个在全区的县份中是排第一的,实现了全县9个乡镇每个乡镇都有一个示范区、示范园的目标。在服务业方面,我们以推动“文化旅游名县”工程和“商贸物流活县”工程,以广西特色旅游名县创建县为抓手,逐步打响了“呦呦鹿鸣、寨美一方”这个旅游名片,另外我们还以鹿寨县是全国电子商务进农村综合示范县为契机,大力发展电子商务,主要是解决我们广大农村农产品上行的问题,解决农产品销售问题,去年我们农村电商交易总额突破一亿元,这是我们鹿寨县在产业结构、经济转型、县域经济发展上取得的一些突破。

  另外,我们在工业结构调整、经济转型方面,我们大力推行“政产学研创”,科技创新驱动县域经济发展的“鹿寨模式”。利用我们清华紫荆(柳州)技术转移中心、国家级的颐高众创空间、包括我们的企业的一些支持平台,在我们经开区打造了一个集众创空间、技术转移中心、企业孵化器、标准厂房、金融集聚区等等这些创新创业平台,使整个产业链在我们以开区区形成了一个完整的体系,对我们县城经济发展起到了很好的推动作用。

  另外,在县域经济发展方面,我们落实县域经济发展要求加快县域经济发展。这5年来,GDP增速已经实现了5年来的逆势上扬,我们2013年GDP达到8.07%,2014年达8.19%,2015年达9.0%,2016年达9.6%,去年我们初步统计核算达10%。应该说,在总体经济下行的情况取得这样不错的成绩,跟我们狠抓县域经济发展、稳增长有直接的关系。

  记者:2017年,鹿寨县以高分入选了广西特色旅游名县创建县名单,刚才你在第一个问题也回答了鹿寨县也是开发了“呦呦鹿鸣、寨美一方”、中渡古镇旅游项目,请您介绍一下未来鹿寨在生态农业、旅游发展等方面将有哪些发展规划和亮点?

  邝驱:我们在生态农业发展方面是这样考虑的,一个是要加快特色生态农业。因为我们鹿寨好的农副产品特别多,大家知道的鹿寨蜜橙获得国家地理标志产品,还有呦呦鹿鸣的葡萄、寨沙头菜等等这些品牌产品,下步重点我们就是要把这些特色产品按照工业化的理念去打造,按照规模化、标准化、产业化去发展,提升我们现代生态农业的竞争力。第二是引进龙头企业,在生态农业产业链上尽可能的延伸,就是在这些产业上布局加工、冷链、物流、包装等产业链,使我们的产品进一步提质,促进农民增收。第三,要拓展我们生态农产品的销售渠道,充分利用我们是全国电子商务进农村综合示范县这样的机会,充分运用“互联网+”,把我们的鹿寨蜜橙、精品葡萄、鹿寨蜜桔、茶叶、鹿寨头菜等销售全世界。第四个还是要持续推进现代特色农业示范区(园)的创建,推进我们特色示范区的扩点扩面,提质升级。第三,要拓展我们生态农产品的销售渠道,充分利用我们是全国电子商务进农村综合示范县这样的机会,充分运用“互联网+”,把我们的鹿寨蜜橙、精品葡萄、鹿寨蜜桔、茶叶、鹿寨头菜等等这些好的产品通过互联网向全世界进行销售。第四个还是要持续推进现代特色农业示范区(园)的创建,推进我们特色示范区的扩点扩面,提质升级。现已创建21个示范园区,下一步按自治区要求进一步加大扩增、扩点、扩面的力度提质增效做进一步努力。目前,已有3个区级特色农业示范区,下一步还要打造6—7个,使我们的特色农业示范区数量达到10个左右,进一步达到创建自治区农业示范县这个目标。

  在旅游业发展方面。我县将抓住入选广西特色旅游名县创建县的重大历史机遇,今年要把“呦呦鹿鸣、寨美一方”这个旅游名片百一步打响,我们有几个方面的考虑,一个是进一步扩大我们的旅游发展规模。抓住我们中渡国家级特色小镇这一机遇,现在已经请戴德良行规划了6个资产包,现在在紧锣密鼓地进行招商,下一步要推进建设,把景区打造出来。第二个是积极开展创A创星工作,把我们原有的一些景点创建成3A、4A级的景区,包括一些农家乐等也要创建成4星级以上的农家乐,第三是要打造特色旅游品牌。继续打造原有的“走进神奇中渡旅游文化美食节”,继续承办好“环广西世界自行车赛”,包括我们的中渡半程马拉松,以“区域赛事+旅游”来发展我们的旅游,计划在上半年举办一次山地马拉松赛,下半年举办一次半程马拉松赛,通过这些赛事来拉动我们的旅游业发展。去年来看,我们举办这些赛事以后,中渡一下子就热闹起来了。现在周末每天都10多辆大巴游客前来旅游。

  记者:最后一个问题是鹿寨县2018年确定的为民办实事项目当中,在涉及民生、扶贫等方面有哪些新的举措?

  邝驱:我匀始终践行以人民为中心的发展理念,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在资金的保证方面做了一些制度上的设计。

  首先,在资金保障上,保障我们一般公共预算的民生支出,所占的比重要保证在80%以上,让更多的资金投在民生上发挥作用。另外,在为民办实事上,侧重补齐农村基础设施的短板,原来我们的农村基础设施比较差,比如通屯道路、农村照明问题等,所以我们在为民办实事上会有所体现,去年我们投入了3个亿,做了280公里的通村屯道路,道路的标准也比较高,都是按照国家的4级路标准,路基是6米,路面是4.5米,两辆小车可以轻松地会车,可通行客车,应该说道路修好以后老百姓还是比较认可的,道路修好以后,出行更加方便,农副产品的销售也更加顺畅了,今年我们还要继续的投入资金,完成300公里以上的20户以上的通屯道路,基本解决鹿寨县在农村基础设施上道路的短板,另外我们今年还在农村推行亮化工程,在所有的118个行政村所在地安装太阳能路灯。原来我们建完以后没有专人去维护,损坏以后就不亮了,现在我们成立了专门公司,由专人去建设,去运营,去管理,去维护。做完今年行政村所在地以后,计划再用三年的时间,逐步把一些靠近路边旁边居民比较多的村屯也安上太阳能路灯,使我们的广大农村也能像城市一样晚上亮起来,使老百姓在回家的路上感觉到温暖。

  记者:感谢邝代表接受我们的视频访谈,我们下期节目再见。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

  1. 互动参与

昵称:
内容: