当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

及时杀灭柑桔木虱,砍除黄龙病树,做好果园清园工作

时间: 2018-02-08 16:54:36        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  柑桔黄龙病是柑桔产业毁灭性病害,柑桔黄龙病可防可控不可治,柑桔树一旦感染黄龙病必须砍掉、挖除。柑桔黄龙病的传播途径一是人为传播,即从黄龙病病区带回病种苗、接穗或枝条种植、嫁接而引发黄龙病。二是柑桔木虱移动取食病树健康树传播黄龙病菌。柑桔果采收完毕,是杀灭越冬期柑桔木虱,砍除黄龙病树,清除果园内的病虫为害的枯枝残叶、落叶、落果的的大好时机。请各乡镇农技站工作人员深入村屯、果园指导果农做好果园清园管理工作。

  一、及时防治柑桔木虱,切断传毒媒介。

  柑桔木虱是传播柑桔黄龙病的唯一昆虫媒介,可以多次传,以成虫越冬,成虫一般在柑桔叶背取食,在新梢上产卵,若虫集中在嫩梢上为害。现结合冬季清园、抹除冬梢的同时,农户要及时杀灭越冬期的柑桔木虱,药剂可选用联苯菊酯、甲氰菊酯、高效氟氯菊酯、吡虫啉等农药;注意柑桔园附近和村前屋后的九里香、黄皮、佛手等柑桔木虱寄主植物一起喷药。

  二、及时砍除黄龙病树,减少黄龙病病源菌

  柑桔黄龙病的田间症状:秋冬季柑桔黄龙病病树与正常果树有着明显的区别:主要表现①红鼻子果,②均匀黄化梢、斑驳状黄化叶片,③树势衷落,出现大量落叶。

  柑桔黄龙病引起的黄化与缺素缺肥等生理性黄化区别于:柑桔黄龙病黄化从少数黄梢扩展到全株,在叶片上呈黄绿相间斑驳症状;生理黄化是全株性的,而且黄化均匀,后期无斑驳症状。

  果园发现感染黄龙病的病树以及废弃的、无经济价值的柑桔树一定要连根挖出并集中烧毁。树体大的可从根部截断,截口涂上草甘磷原液后用黑色塑料袋包扎好,用土压紧,防止病树继续萌发新芽。在清除黄龙病树前需喷洒一次农药,避免木虱迁飞传毒危害。

  新种植果园或补苗时,要选用检疫合格的苗木,或到到正规的无病苗圃繁育基地进行购买。

  三、加强果园清园工作,促进柑橘树健康生长

  1、清除并烧毁病虫残枝、密生交叉枝、枯枝、衰退枝以及地上的烂果、落叶、杂草等。

  2、及时清理农药瓶、包装袋等各种农业生产废弃物,保持果园清洁。

  3、清园结束后,全园喷施波尔多液或石硫合剂,有效减轻柑桔溃疡病、炭疽病、疮痂病、脂点黄斑病等发生危害;结合土壤冬翻,撒施辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂农药,防治柑桔花蕾蛆、小实蝇、线虫等地下越冬害虫,并根据果树的实际生长情况,结合施用一定量的腐熟有机肥和复合肥。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口