当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 要事公告

中国共产党鹿寨县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议公报

时间: 2018-02-28 15:44:39        来源: 鹿寨县纪委      字号:[ ]

  中国共产党鹿寨县第十四届纪律检查委员会

  第三次全体会议公报

 

  (2018年2月28日中国共产党鹿寨县第十四届纪律检查委员会

第三次全体会议通过)

 

  中国共产党鹿寨县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月28日举行。出席会议的县纪委委员25人,列席 141 人。

  县委书记刘胜友出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子党员领导同志出席会议。

  全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。会议认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、自治区十一届纪委四次全会、柳州市十二届纪委五次全会精神,研究部署了全县2018年党风廉政建设和反腐败工作任务,审议通过了韦桂召同志代表县纪委常委会所作的《以党的十九大精神为指引,奋力谱写鹿寨新时代全面从严治党新篇章》的工作报告。

  全会认真学习领会十九届中央纪委二次全会、自治区十一届纪委四次全会和柳州市十二届纪委五次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大全面从严治党战略部署,对2018年主要任务作出科学安排。自治区党委书记彭清华同志在自治区十一届纪委四次全会上的讲话,对深入推进广西全面从严治党,开展党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。房灵敏同志的工作报告,对2018年工作进行了具体部署,具有很强的针对性和指导性。柳州市委书记郑俊康同志在柳州市十四届纪委五次全会上所作的讲话,对持之以恒推动柳州全面从严治党向纵深发展,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成果提出具体要求。钟山同志的工作报告,对2018年主要工作任务作出了科学安排。会议学习讨论了刘胜友同志的讲话,认为讲话对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进鹿寨全面从严治党,有效开展党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求,体现了县委履行管党治党政治责任的高度自觉。全县各级党组织要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,过去的一年,在市委的坚强领导下,全县各级党组织牢固树立“四个意识”,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇担政治责任、管党治党更加坚定有力,始终保持正风反腐、政治生态更加风清气正,全面从严治党取得了阶段性成果。全县纪检监察机关牢固树立“四个意识”,围绕中心,聚焦主业,积极履行党章赋予的职责,严明政治纪律和政治规矩,中央八项规定精神得到坚决落实,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势得到巩固,党内政治生活呈现新的气象,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为促进经济社会发展、维护群众切身利益,营造良好政治生态提供了坚强纪律保障。

  全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领纪检监察工作实践,坚持正确政治方向,全面履行管党治党政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当,推动管党治党从宽松软走向严实硬,推进全面从严治党向纵深发展,严肃查处违反党章党规党纪的行为,确保党的肌体健康,努力在新时代续写全面从严治党新篇章。

  全会强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。新时代要求我们要有新气象、新作为,全县纪检监察机关要迎难而上,与时俱进,以永远在路上的韧劲和执着推动我县全面从严治党向纵深发展。

  全会提出,2018年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区十一届纪委四次全会、柳州市十二届纪委五次全会部署要求,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,不松劲、不停步、再出发,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为加快实现鹿寨“三个建成”目标,奋力谱写新时代鹿寨发展新篇章提供坚强的纪律保障。

  第一,坚持思想引领,牢牢把握正确政治方向。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和正确把握 “八个明确”、“十四个坚持”的精髓要义和丰富内涵。坚持把维护党章作为推进全面从严治党的根本遵循,把党章作为判断各级党组织和党员、干部表现的重要标准,严肃查处违反党章党规党纪的行为。

  第二,坚持对标看齐,全面加强党的政治建设。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查。坚决维护和净化政治生态,强化监督执纪问责,压实管党治党政治责任,开展“责任落实年”活动,推动管党治党责任层层传导、全面覆盖。

  第三,坚持严抓严管,持之以恒纠正“四风”。加强经常性监督检查,深化突出问题专项治理,密切关注“四风”新动向,聚焦习近平总书记在重要批示中指出的形式主义、官僚主义10种表现,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等突出问题。建立健全长效机制,注重用制度管权治党,坚持固本培元、涵养精神,教育引导党员干部坚定理想信念,严守纪律规矩。

  第四,坚持利剑高悬,坚定不移惩贪治腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减少存量、遏制增量。严格落实审查调查责任,分系统、分行业开展专项整治工作。着力推进标本兼治,实行受贿人、行贿人双曝光,扎牢不能腐的笼子,建章立制加强职务犯罪预防,完善监督执纪协作机制,严格执行办案审批制度,牢牢守住办案安全底线。

  第五,坚持攻坚克难,扎实开展专项整治。加大“蝇贪”查处力度,开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,对扶贫领域存在的突出作风问题开展专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。建立扶贫领域腐败和作风问题信访有奖举报制度及蹲点督导制度,强化检查督查,对失职失责的党委和纪委“双问责”。健全扶贫领域监督执纪问责清单化管理机制,开展巡查调研,实现对乡镇巡查调研全覆盖。

  第六,坚持政治定位,彰显巡察利剑作用。持续深化政治巡察,以政治建设为统领深化政治巡察,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,突出关键少数,查找政治偏差。推动贫困村巡察全覆盖,优先处置巡察发现的问题线索,强化巡察结果运用。

  第七,坚持预防在前,全面加强党的纪律建设。深入开展纪律教育,突出纪律教育的经常性、针对性和实效性,用好反面教材、以案明纪。强化日常监督管理,开展常态化监督,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,注重保障党员干部的监督权。准确运用监督执纪“四种形态”。

  第八,坚持依法反腐,深化监察体制改革。扎实推进监察体制改革试点工作,建立健全运行机制,制定相关配套制度,严格执行宪法和国家监察法等相关法律。规范工作流程,严格审批程序,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,全要素试用各项调查措施,规范谈话场所建设,坚决守住安全底线。

  第九,坚持严管厚爱,努力锻造执纪铁军。全县纪检监察机关和纪检监察干部,要切实增强忧患意识和担当精神,时刻保持做好新时代纪检监察工作的定力和韧劲,认真履行好党和人民赋予的崇高职责和光荣使命,做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,坚定不移把全面从严治党推向纵深,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为落实党的十九大战略部署,实现鹿寨“三个建成”目标作出新的更大贡献!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口