当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯

鹿寨中渡上春晚 原来央视选景拍摄纯属偶然

时间: 2018-02-28 09:37:41        来源: 《在柳州》APP      字号:[ ]

  今年大年三十,鹿寨的中渡古镇火了。2018央视春晚公益广告《家国兴旺》中,鹿寨中渡古镇不仅以山水美景吸引了观众,其中主演的一人一狗更是以翘首远望迎家人的情景吸睛。

  央视为何取景中渡?视频中的他是谁?它又在哪?为什么要拍他和它?拍摄中有什么幕后花絮?带着诸多疑问,记者探寻公益广告片中的拍摄地,听听拍摄中的幕后故事。

  鹿寨有原汁原味天然美 央视慕名而来

  “央视突然来访,我们还以为是骗子……”说起这次拍摄,鹿寨县委宣传部副部长吴素林说。央视公益广告《家国兴旺》团队需要一个比较古老的码头,然而,他们在全国各地筛选后都不满意,偶然间搜索到鹿寨中渡古镇、香桥等景点,又恰好有“过来人”帮着美言几句,鹿寨这才进入央视团队的视线。随后,央视团队立即派人踩点,并在走访了中渡古镇、香桥、英山等景点后拍板定下鹿寨这一拍摄地,“我们当时就想,中渡为什么能吸引央视来?应该是她的天然美,吸引了央视的团队。”吴素林说,中渡古镇没有太多商业化,其生态、自然恰好符合央视的拍摄要求,她还记得,当时中渡的船太新,央视团队在拍摄时特地调来周边乡镇的老船,以更好的体现原生态的感觉。

  吴素林说,目前我们看到的央视春晚公益广告《家国兴旺》只有1分多钟,真正的成片在腾讯视频上播放有4分多钟,老桥、码头以及小巷里的老人与狗相依穿越小巷等镜头都逐一露面。

  央视找他“上春晚” 老翁直呼太幸运

  今年66岁的潘运洪饰演了视频中“父亲”的角色,然而这个古朴的老头其实并非中渡古镇本地人,但他跟中渡古镇的渊源并不浅,不仅母亲是中渡古镇人,自己也曾在此工作了13年。

  记者跟潘老走在古镇小道上时,潘老和路人不时打招呼,“伯爷新年好”“好呀,好呀”,潘老乐呵呵地回应。

  对于这次“上春晚”,潘老直呼,“太幸运了,六十多岁了还能上春晚,几天都睡不着。”而这次成功上镜也得益于潘老平时喜欢表演,又曾在鹿寨县拍摄的微视频中扮演过父亲的角色,所以,这次央视剧组“招人”,鹿寨县文化馆推荐他参演。没想到,试镜后效果不错,潘老幸运地参加了拍摄。

  潘老说,视频主要讲述空巢老人过年迎接孙儿归家的场景。虽然央视春晚播放的视频只有不到20秒的镜头,但却拍了3天,每天差不多12个小时,而场景也包括了中渡古镇大码头、中码头、武庙、西外黄宅等,“电视放得少了,其实有好多细节的”。

  在央视播出的视频里,潘老没有台词,也不需要演技,“导演讲,你就自然表现就得了,”但潘老却“辩驳”:“其实是有的,有一句我叫‘阿福克码头’用柳州话讲的,可惜没得播。”

  潘老说,这次拍摄让他印象最深刻的是抓鸡场景,也就是视频一开始抓鸡的片段,“鸡关在院子里,我去抓鸡,鸡到处乱窜,但就是飞不高,导演不满意一直喊重拍,后来,干脆在抓鸡的时候让几个工作人员把鸡抛起来,这样效果才出来。”潘老说,虽然天气寒冷,可他几个小时跑下来都冒汗了。

  虽然“抓鸡”不好拍,可也不是拍摄最久的地方。耗时最长的是码头,包括狗跳水,“那几天好冷的,狗跳水的镜头拍了10次,后来狗太累了才休息。”潘老说,由于天气太冷,每次狗从水上岸后,工作人员就用毯子吸水,用暖风机给它取暖。

  “狗狗会自己跳水?”记者问。

  “当然不会呀,用骨头诱惑用鱼线拉。”潘老说,大黄狗叫阿福,是央视团队在隆安购买并训练了一周才用于拍摄的。拍摄跳水镜头时,阿福就站在石板靠近水的地方,为了引诱阿福,训狗师在它的脖子上系上鱼线,并在距离它一米远的竹排前端放了骨头,如此呼唤它跳到水里;而为了拍好这个镜头,央视还安排了多机位拍摄阿福,其中一个机位就在水中。

  搞定了阿福跳水问题,另一个难题则是潘老和阿福坐在码头的片段。潘老说,别看只是静坐,这也拍了好几个小时,“阿福坐我旁边,训狗师一走,阿福就不老实,要不跑回训狗师身边,要不提前站起来,有一次还掉下水了。”潘老说,虽然阿福调皮,但其实很温顺,而他跟阿福之间的磨合也只是拍摄前的半个小时。拍摄结束后,阿福也随着央视剧组离开柳州继续其他的拍摄任务。

  其实,视频中除了潘老和阿福,还有潘老的“儿孙一家人”,不过这里的“儿子”和“儿媳妇”并非潘老自己的孩子,但“儿子”“儿媳妇”夫妇的夫妻身份却如假包换。而“孙子”是从北京来的小演员,看到这么可爱的“孙子”,潘洪运倒希望自己能早点抱上孙子享清福。

  对于这次拍摄,潘老至今还意犹未尽,“去菜市买菜,有人问我是不是上春晚了,哈哈哈,苦中有乐呀。”不过,潘老也很遗憾,就是没得跟“儿孙们”拍张全家福。

  春晚露脸 中渡更火了

  “得益于春晚露脸,今年春节期间,中渡古镇的游客量增长了至少三成。”中渡镇党委副书记、人大主席张军乙说,今年,他们将投入1.9亿,对中渡古镇进行保护性开发,包括对外立面修古返古,增加硬件设施,还原本来的模样,修复后将呈现一千多年的古镇之风。

  记者采访时,碰上不少慕名而来的游客。余翠芝就是武汉来的游客,一路游览广西景色,最后被中渡古镇的美吸引,“有山有水环境美”,余翠芝特别欣赏中渡古镇的山水,说这是个休闲养生的好地方。而来自广州的周生走过多个古镇,特别钟情于中渡,“美,专程而来”。(转自《在柳州》APP)

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口