当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

切实抓好春季农田有害生物的防控工作

时间: 2018-03-09 11:51:13        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  春暖花开,万物复苏。随着气温的升高,农作物病虫草鼠等有害生物将陆续进入侵染、繁殖为害时期。及时抓好春播春种之前农作物有害生物的防控工作,能有效地降低有害生物源基数,对预防和控制全年农作物有害生物发生为害可达到事半功倍的效果,请各乡镇农技站工作人员深入田间地头指导农户做好以下工作。

  一、农田灭鼠

  春种春播前进行农田农舍灭鼠,能有效避免害鼠为害种苗。鼠药要选用高效安全“三证”齐全的抗凝血杀鼠剂,如敌鼠钠盐、溴敌隆等鼠药,严格按照鼠药使用说明进行配制毒饵,现配现用;使用安全、高效、经济、生态环保的毒饵站控鼠技术进行饱和投饵灭鼠。投放毒饵的主要地点应为春种春播田(地)、蔗地、村(沟、河、田)边、房屋周边等鼠类栖息、活动相对集中的场所。

  二、种子、苗床消毒

  作物的许多病害是由种子、土壤带菌引起的,如稻瘟病、白叶枯病、细菌性条斑病、猝倒病、根腐病、枯萎病等病害,它们往往都是作物病害初次侵染的主要菌源。因此做好种子、苗床土壤的消毒工作能大大减轻这些病害的发生,是一种经济、有效、简单、实用的防治措施。

  (一)种子消毒

  1、水稻:将谷种浸泡于25%咪鲜胺(使百克)乳油2500—3000倍稀释液中36—48小时,然后催芽播种。可减轻稻瘟病、细菌性条斑病、胡麻叶斑病等病害的发生。

  2、玉米:用50%多菌灵按种子重量的0.5%拌种,或25%粉锈宁按种子0.4%拌种。可减轻玉米大(小)斑病、锈病的发生。

  3、甘蔗:将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵600倍液中消毒3—4分钟,或浸泡于3—4%石灰水中消毒8小时,然后播种,可减轻凤梨病、赤腐病的发生。

  4、蔬菜、瓜类:将种子浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液中1小时,预防瓜类蔬菜的猝倒病、立枯病、枯萎病。或将菜(瓜)类种子在冷水中预浸10分钟,然后在50℃温水中浸30分钟,捞起晾干后播种。可减轻枯萎病、炭疽病、疫病等病害的发生。用10%磷酸三钠溶液浸泡番茄种子20分钟,清水洗净后催芽播种,可防止病毒病发生。

  (二)苗床消毒

  1、水稻苗床:选用敌克松、恶霉灵、壮秧剂进行消毒,可减轻秧苗立枯病、绵腐病、苗瘟病等病害的发生。

  2、蔬菜苗床:在播种稍盖薄土后,亩用50%多菌灵1公斤兑水100公斤均匀喷洒于畦面,可减轻蔬菜苗期立枯病、瓜类枯萎病等病害的发生。

  3、地下害虫:可选用毒死蜱、辛硫磷、二嗪磷等农药进行防控。

  三、春灌灭螟及打捞菌核

  三化螟、二化螟、台湾稻螟等螟虫以幼虫或蛹在作物的基部越冬,其发生为害程度与越冬虫源基数相关。应在螟虫羽化前及时进行春灌灭螟工作。对冬闲田及时灌水犁耙沤田,灌水至植株根部3昼夜;对冬种绿肥田灌2~3次跑马水,加速稻蔸的腐烂和越冬虫源死亡,减少虫源发生基数。春灌灭螟不仅常用于水稻螟虫,对玉米、甘蔗等作物上的螟虫同样适用。

  在春耕灌水耙沤田时将漂浮在水面的浪渣找捞晒干,集中烧毁或深埋,消灭或减少菌源,减轻病害发生。

  四、果园、甘蔗地扫残清洁

  因地制宜的采用相应的措施及时进行果园清洁,可降低病虫基数,减少病虫的发生几率,减少化学农药的使用次数,有利于植株健壮生长发育,提高抗逆力。结合修剪,清除果园内的病虫残枝枯枝、虫果落果及杂草,并集中烧毁或加入石灰深埋。清洁果园后,针对不同果园适时进行一次全面的病虫杀灭工作,可有效防治柑桔木虱及其它越冬病虫。甘蔗砍伐后及时做好甘蔗地的清洁工作,集中烧毁或加入石灰深埋处理甘蔗地残留的病虫株叶,减少越冬病虫源基数。

  五、旱地杂草防除

  1、甘蔗、玉米种植地除草可选用丁草胺、乙草胺、莠去津、2甲4氯钠、敌草隆、甲·灭·敌草隆等农药。

  2、花生、豆类作物种植地除草可选用丁草胺、乙草胺、精-异丙甲草胺、精喹禾灵等农药。

  3、蔬菜种植地除草可选用丁草胺、乙草胺、精-异丙甲草胺、精喹禾灵等农药。

  4、果、桑园杂草苗后防除可选用草铵磷、百草枯、草甘磷等农药。

  注意事项

  1、广大农户购买农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买;施用农药必须严格按照农药使用说明书进行操作,避免发生农药中毒。

  2、施用芽前除草剂要做到整地平整、土壤湿润,施药均匀、量足,不能超量;施用灭生性除草剂,使用时应避免药液喷到或飘洒到作物上,以免发生药害。

  3、农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!创建“美丽乡村·清洁田园”有你一份功劳。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口