当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

抓好春梢期柑橘木虱等病虫害的防治工作

时间: 2018-03-14 15:43:17        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  春梢期是柑橘病虫害活跃的时期,也是预防许多柑橘病虫害最重要、最有效的时期,防控好该时期的病虫害,能起到压前控后、有事半功倍之效。请各乡镇农技站工作人员深入果园,指导果农开展好防控工作,以确保柑橘产业持续健康发展。

  1、柑橘木虱:柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的唯一昆虫媒介,该虫取食了黄龙病病树的汁液后终生带毒。带毒木虱再飞到健康树上取食,就将黄龙病病菌传到健康树上。该虫以成虫越冬,成虫一般在柑橘叶背取食,该虫只在嫩梢上产卵,若虫集中在嫩梢上为害。柑橘春梢萌芽抽发期是防治该虫的大好时机,预计3中下旬至4月上旬是该虫第一代若虫发生为害盛期,发生程度为轻局部中等偏轻,防治药剂可选用联苯菊酯、噻虫嗪、高效氟氯菊酯、吡虫啉、啶虫脒等农药,从柑橘春梢萌芽开始至自剪期,要喷2~3次药(兼治柑橘蚜虫)。同时注意喷药防治柑桔园附近和村前屋后的九里香、黄皮、佛手等柑橘木虱的寄主植物,恶化柑橘木虱的生存环境。

  2、柑橘红蜘蛛:柑橘春梢期是红蜘蛛盛发高峰期,当该虫达到(5头/叶)防治指标时应立即施药防治。可选用阿维.螺螨酯、乙螨唑、四螨·哒螨灵、阿维菌素、哒螨灵等药剂防治。

  3、花蕾蛆:历年被该虫危害的果园,掌握在花蕾顶端开始露白前的3~5天,立即对全园地面喷施农药,可选用辛硫磷、乐果、敌百虫或高效氯氰菊酯等药剂防治。

  4、桔实蕾瘿蚊:历年发生该虫为害的果园,要及时清除地面枯枝、落叶、落果及杂草,在3月中下旬用辛硫磷或毒死蜱颗粒剂撒施果园土表和在果树谢花后的幼果期施药2~3次农药,每次相隔5~7天,可选用敌百虫、溴氰菊酯、毒死蜱等药剂,对树盘周围及地面喷施农药防治。

  5、蚧壳类害虫:历年发生该虫危害的果园,应在4中旬至5月下旬幼蚧发生为害盛期进行喷药防治,可选用乐斯本、噻嗪酮、速扑杀等药剂。

  6、金龟叶甲害虫:在该类害虫发生为害盛期,可采用人工捕杀和悬挂杀虫灯诱杀成虫或选用敌百虫、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、氰戊菊酯、毒死蜱、阿维菌素等药剂防治。

  7、炭疽病:在春梢抽发伸长期全面喷施防病药剂,7~10天1次,连喷2~3次,可选用咪鲜胺、嘧菌酯、代森锰锌、苯醚甲环唑、甲基托布津、丙森锌等药剂防治。

  8、疮痂病:在春芽长不超过1厘米和落花2/3时各喷药1次;幼树、苗木在各次梢萌发时喷药1次,可选用醚菌酯、代森锰锌或甲基托布津等药剂防治。

  9、溃疡病:历年发生该病的果园应在新梢长2~3厘米喷第一次药, 10~15天喷药1次,直至新梢老熟,可选用噻菌铜、噻唑锌、春雷霉素、氢氧化铜、松脂酸铜、波尔多液等药剂防治。

  注意事项

  1、广大农户购买农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买农药;严禁购买和使用国家禁止使用的农药;施用农药必须严格按照农药使用说明书进行操作,避免发生农药中毒。

  2、避开果树盛花期施用农药;合理选用、混用和轮换农药,提高防治效果。

  3、农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!创建“美丽乡村·清洁田园”有你一份功劳。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口