当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯

一碗正宗的中渡柴火粉诞生记

时间: 2018-03-29 10:01:23        来源: 鹿寨县旅发局      字号:[ ]

作为一个地道的广西人

每天早上醒来,最想吃的就是一碗粉了

来到中渡,有一碗粉你绝对不可以错过

那就是柴火粉啊!

让人欲罢不能火柴粉,有什么神秘之处

鹿小编这就为你揭晓~

一碗真正的中渡柴火粉,就是要用中渡的新鲜大米加上质量绝佳的中渡水,在石磨上细细的磨出米浆。将米浆浇至簸箕上,放至锅中蒸熟,撕下晾凉并切成条状,吃的时候仍有柴火蒸出的原始的香味。

中渡峰林环绕,山水相依,风景如画,如画般的稻田出产着上好的大米。

在洛江上,能开出“水质试金石”之称的海菜花,水质自然不用多说。

中渡大米加中渡水,少一样都不是真正的中渡柴火粉。

 

 

要做好柴火粉中的烧肠,选料第一讲究。

每天清晨采购回新鲜的猪肉,而且是要用偏肥的、肉质细嫩的前夹肉。

猪肉切细、拌入腌料半小时,灌肠后又腌制半小时,最后入缸烤制5-6小时,保证食客吃到的烧肠,每一口的味道都是刚刚好。

烧制烧肠的自陶制炭缸,也是极其讲究。两指宽厚度的瓦缸,严严实实包裹住炭温,而又使温度均匀,不会让食材烤焦或生熟不一。木炭在瓦缸中充分燃烧,食物水分又不易散失,尽可能地保存了食材本身的营养和香味。

中渡柴火粉中的脆皮五花也是一绝,各家腌制五花猪肉所用的酌料大抵相同,但是比例不一,做出来的脆皮五花肉味道也就各有风味。

煮好一碗柴火粉,最关键的,还是这一把英山柴。英山的柴火造就了中渡独有的烟火气息。

柴火砍将回来,要晾晒上十几天,烧起来的火才够旺。晒干了的柴火,掰下一块柴火皮放入嘴里,还能嚼出香甜的味道,清香入喉。

精心熬制的高汤,里面放足了新鲜大骨,浓、香、白的大骨汤,胶原蛋白,浓浓钙质和各种营养元素都溶解到了汤里。

将高汤放入柴火灶里煮沸,把柴火粉放入沸腾的水中,抖散,借着店家熟练把握分寸,30秒不能多也不能少,时间一到,热腾腾的柴火粉便烫好捞出了。

把柴火粉倒入碗中,加上烤肉配菜,再淋上高汤,柴火粉的香气扑鼻而来。要是你能吃辣,加一勺爆好的辣椒油,那嫩白的粉配上鲜香的辣,更是让你畅快淋漓。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口