当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

鹿寨县2018年上半年主要农作物有害生物发生趋势分析

时间: 2018-03-29 17:27:18        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  依据我站冬后田间调查,结合我县历年上半年农作物种植情况及上半年气候资料情况,对我县上半年主要农作物病有害生物发生趋势分析如下。

  一、水稻主要有害生物

  1、稻纹枯病:预计该病发生程度为中等局部偏重,发生面积11.5万亩;病害流行期为6月中旬至7月下旬。主要依据:局部稻田残留菌核量偏多,早稻中后期田间苗情及气候条件有利该病发生流行。

  2、稻瘟病:预计叶瘟发生程度为偏轻局部中等,发生面积3.5万亩,病害流行期为5月中下旬;穗瘟发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.5万亩,病害流行期为7月中旬。主要依据:(1)局部稻田残留一定数量病菌源,(2)5月中旬和7月上中旬气候条件及田间苗情有利该病发生流行。

  3、稻赤枯病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积2万亩。局部冷浸田,缺少锌、钾、磷肥的稻田该病偏重发生。

  4、南方水稻黑条矮缩病:该病受带毒白背飞虱迁入时期及数量的影响,预计为轻发生。

  5、稻细菌性条斑病:预计轻发生。田间残留病菌源偏少,感病品种少。

  6、稻曲病:预计轻局部中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。主要依据:局部稻田残留一定的菌源基数,优质稻种植偏多,抗病品种少。

  7、稻飞虱:预计该虫第二代发生程度为轻局部中等偏轻,低龄若虫发生于5月上中旬,发生面积2.5万亩,主要为害移栽偏早的稻田禾苗;主害代第三代发生程度为中等局部偏重,低龄若虫发生于6月上中旬,发生面积9.5万亩,主要为害浓绿封行的稻田禾苗;第四代发生程度为偏轻局部中等,低龄若虫发生于7月上旬,发生面积4.5万亩,主要为害抽穗灌浆期的稻田禾苗。主要依据:(1)该虫为迁飞性害虫,上半年雨日雨量水正常偏多,有利于外地虫源迁入;(2)早稻中、后期的田间环境条件有利于该虫繁殖为害。

  8、稻纵卷叶螟:预计该虫第二代发生程度为轻局部中等偏轻,低龄幼虫发生于5月中旬,发生面积2.5万亩,主要为害移栽偏早的稻田禾苗;主害代第三代发生程度为中等局部偏重,低龄幼虫发生在6月上中旬,发生面积8.5万亩,主要为害偏施氮肥,生长浓绿的稻田禾苗;第四代发生程度为轻局部中等偏轻,低龄若虫发生于7月上旬,发生面积1.0万亩,主要为害移栽偏迟的山区稻田禾苗。主要依据:(1)该虫为迁飞性害虫,上半年雨日雨量偏多,有利于外地虫源迁入;(2)早稻禾苗生长期的田间环境条件有利于该虫繁殖为害,雨日偏多影响对该虫的防治效果。

  9、三化螟:预计该虫第一代发生程度为轻局部中等偏轻,低龄幼虫发生于5月上中旬,发生面积0.9万亩,主要为害迟播秧田和早抛插本田禾苗,造成枯心苗;第二代发生程度为轻局部中等偏轻,低龄幼虫发生于6月中下旬,发生面积1.2万亩,主造成早稻白穗。主要依据:该虫虫源量偏少。

  10、草害:预计稻田杂草发生程度为中等局部中等偏重,发生面积15.5万亩,发生期为4月下旬至5月下旬。主要依据:田间杂草品种偏多,个别杂草品种抗除草剂强;田间环境及气候条件有利田间杂草生长繁殖。

  11、鼠害:预计农田害鼠发生程度为偏轻局部中等,发生面积6.5万亩,主要为害期为3月中旬至4月中旬和6月中下旬。主要依据:(1)有一定的鼠源基数,害鼠天敌少、繁殖速度快;(2)鼠药供应渠道偏少。 

  12、福寿螺害:预计稻田福寿螺发生程度为中等局部偏重,发生面积4.5万亩,主要为害期为4月下旬至5月下旬。主要依据:局部河边及沟渠、水塘残留螺量偏多。

  13、其他病虫害:预计轻发生。主要依据:田间残留的病虫源基数偏少。

  二、玉米主要有害生物

  1、纹枯病:预计该病发生程度为中等,发生面积1.5万亩,病害流行期为6月中旬。主要依据:局部田间残留一定的菌核量,田间苗情及气候条件有利该病发生流行。

  2、大(小)斑病:预计该病发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积0.8万亩,病害流行期为5月下旬至6月中旬。主要依据:田间残留的病源菌量偏少,感病品种少。

  3、蚜虫:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积2.0万亩,为害期为5月中旬至6月上旬。主要依据:田间残留有一定量的虫源,上半年雨日雨量偏多不利该虫繁殖。  

  4、螟虫:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.0万亩,为害期为5月下旬至6月下旬。主要依据:田间残留的虫源量偏少。

  5、草害:预计杂草发生程度为中等局部偏重,发生面积2.5万亩,发生期为5月中旬至6月下旬。主要依据:杂草种类偏多,田间及气候条件有利杂草生长。

  6、其他病虫害:预计为轻发生。主要依据:田间残留的病虫源基数偏少。

  三、花生主要有害生物

  1、叶斑病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.5万亩,病害流行期为5月中旬至6月下旬。主要依据:田间残留一定量的病源菌,田间苗情及气候条件有利该病发生危害。

  2、青枯病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积0.8万亩,病害流行期为5月下至6月中旬。主要依据:抗病品种少,田间苗情及气候条件有利该病发生危害。  

  3、锈病:预计该病发生程度为中等,发生面积1.2万亩,病害流行期为5月下至6月下旬。主要依据:抗病品种少,田间苗情及气候条件有利该病发生危害。

  4、蚜虫:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.5万亩,为害期为5月中旬至6月中旬。主要依据:雨日雨量偏多气候条件不利该虫繁殖。

  5、草害:预计杂草发生程度为中等局部偏重,发生面积2.0万亩,发生期为5月上旬至6月下旬。主要依据:上半年雨日雨量偏多的气候条件有利杂草生长不利防除。

  6、其他病虫害:预计为轻发生。主要依据:田间残留的病虫源基数偏少。

  四、甘蔗主要有害生物

  1、梢腐病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.5万亩,病害流行期为5月下旬至6月下旬。主要依据:田间病源菌偏少。

  2、黑穗病:预计该病发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积1.0万亩,病害流行期为5月中旬至6月中旬。主要依据:田间病源菌偏少。  

  3、螟虫:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积2.5万亩,为害期为4月下旬至5月上中旬。主要依据:田间虫源量偏少。

  4、绵蚜:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积3万亩,为害期为5月下旬至6月下旬。主要依据:雨日雨量偏多气候条件不利该虫繁殖。

  5、蓟马:预计该虫发生程度为中等局部中等偏重,发生面积6.5万亩,为害期为5月中旬至6月下旬。主要依据:田间残留一定数量的虫源;上半年雨日雨量偏多气候条件不利该虫繁殖。

  6、草害:预计杂草发生程度为中等局部中等偏重,发生面积16.5万亩,为害期4月上旬至6月中旬。主要依据:杂草种类偏多,部分杂草耐除草剂;上半年雨日雨量偏多的气候条件有利杂草生长不利防除。

  五、柑桔主要有害生物

  1、黄龙病:预计发生程度为轻局部中等偏轻,局部失管果园偏重发生。

  2、炭疽病:预计该病发生程度为中等局部偏重发生,发生面积9.5万亩,病害流行期为5月下旬至6月下旬

  3、溃疡病:预计该病发生程度为偏轻局部中等发生,发生面积4.5万亩,病害流行期为4月下旬至5月下旬,以橙、柚类发病偏重。

  4、疮痂病:预计该病发生程度为中等偏轻,发生面积5.5万亩,病害流行期为3月下旬至6月中旬,以新梢幼果易发病。

  5、红蜘蛛:预计该虫发生程度为中等局部偏重,发生面积21.5万亩,为害盛期为4月份和6月份。

  6、锈蜘蛛:预计该虫发生程度为中等偏轻局部中等,发生面积7.5万亩,主要为害幼果,6月份为该虫的发生盛期。

  7、潜叶蛾:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积13.5万亩,主要在留春夏梢的果园发生。

  8、蚧壳虫:预计该虫发生程度为偏轻局部中等偏重,发生面积6.5万亩,4月中旬至5月下旬为该虫发生盛期。

  9、蚜虫、木虱、粉虱:预计该类虫发生程度为中等局部中等偏重,发生面积19.5万亩,果树各个嫩梢期均有发生。

  10、其他病虫害:预计轻发生。主要依据:田间残留的病虫源基数偏少。

  六、瓜、菜类主要有害生物

  1、疫病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.5万亩,为害瓜类、豆类,茄果类等,病害流行期为5月中旬至6月下旬。

  2、枯萎病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积1.0万亩,为害瓜类、豆类,以西瓜、豇豆受害重,病害流行期为5月中旬至6月中旬。

  3、霜霉病:预计该病发生程度为中等局部偏重,发生面积1.0万亩,为害瓜类、豆类,以黄瓜、苦瓜受害重,病害流行期为5月上旬至6月中旬。

  4、炭疽病:预计该病发生程度为中等局部偏重,发生面积1.5万亩,为害瓜类、豆类,茄果类等,病害流行期为5月中旬至6月下旬。

  5、菜蚜:预计该虫发生程度为中等,发生面积5.5万亩,为害茄类、瓜、豆类等作物,为害期为5月中旬至6月下旬。

  6、黄守瓜:预计该虫发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积1.0万亩,主要为害瓜类,为害期为4月中旬至5月中旬。

  7、豆角螟:预计该虫发生程度为中等局部偏重,发生面积2.5万亩,主要为害豆类,为害期为5月中旬至6月中旬。

  8、瓜绢螟:预计该虫发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积1.0万亩,以西瓜、苦瓜受害偏重,为害期为5月下旬至6月下旬。

  9、美洲斑潜蝇:预计该虫发生程度为中等,发生面积3.0万亩,主要为害豆类、瓜类、茄果类等,为害期为5月中旬至6月下旬。

  10、其他病虫害:预计轻发生。主要依据:田间残留的病虫源基数偏少。

  七、桑树主要有害生物

  1、桑疫病:预计该病发生程度为偏轻局部中等,发生面积4.5万亩,病害流行期为4月上旬至6月下旬。

  2、桑青枯病:预计该病发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积1.5万亩,病害流行期为4月中旬至6月上旬。

  3、桑瘿蚊:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积2.0万亩,为害期为4月下旬至5月下旬。

  4、桑蓟马:预计该虫发生程度为偏轻局部中等,发生面积5.5万亩,为害期为5月上旬至6月中旬。

  5、桑螟:预计该虫发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积3.5万亩,为害期为5月上旬至6月中旬。

  6、桑叶螨:预计该虫发生程度为轻局部中等偏轻,发生面积6.5万亩,为害期为5月中至6月下旬。

  7、其他病虫害:预计为轻发生。主要依据:田间残留的病虫源基数偏少。

  以上各种有害生物,历年来对我县农业种植业均造成不同程度的损失。请各乡镇农技站坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,树立“公共植保、绿色植保、科学植保”的理念,依据本地种植情况,做好田间调查,掌握各种有害生物发生动态,及时开展好宣传和培训工作,促进植保技术进村入户,提高广大农民群众科学种植和防控农作物有害生物的技术水平;指导农户安全科学施用高效,低毒、低残留无公害农药,提高农药防治效果,减少农药使用量,将有害生物为害造成的损失降低到经济水平允许之下,促进农业增产增效、农民增收。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口