当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

葡萄桑树套种 种出好收成

时间: 2018-04-02 09:09:50        来源: 鹿寨县广播电视台      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(通讯员蓝文欣)种地不但要讲究个“好”,还要抓个“巧”。在我县呦呦鹿鸣精品葡萄示范区里,县农业局在大棚种植葡萄的基础上,把桑树也搬进了大棚。

   走进大棚里,满眼绿油油的桑叶,茂密的枝叶里,一串串红中透紫的桑葚散发着诱人的果香。而葡萄藤也不示弱,嫩芽儿、枝条等蹭蹭蹭往上冒,一串串小葡萄也冒出了头。

   桑葚又名桑果、桑宝,其果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,具有提高人体免疫力、美容养颜、延缓衰老等多种功效。由于其口感好,营养价值高,让不少游客为之驻足。

   小时候记忆中的桑葚总是酸酸甜甜的,而这里的桑葚,除了不易察觉的酸,更多的是甜。县农业局工作人员介绍说,目前基地里的桑葚甜度普遍都有16度以上,最高的甜度达26.3度,真是个大又好吃又甜。

   据了解,裕康葡萄庄园自去年3月份开始引进桑树进行套种,种植面积达20亩,目前已进入桑葚采摘期。虽然每年的采摘期只有40多天,但利润可不少。亩产在500斤左右 ,现在销售价是30块钱一斤,除开一些成本的开支以外,整个园子的纯收入达到25万元。

   今年产出的桑葚除供游客采摘外,还将被用来制成桑葚酒、桑葚干、桑葚酱等,将桑葚种植逐步发展成集生产、加工、销售于一体的产业链,不断提高桑葚的附加值,进一步推动我县特色种植加观光采摘的休闲农业步伐。县桑蚕科学研究所所长郑笑春说,利用葡萄套种果桑这种模式进行种植,葡萄跟果桑果实成熟时间的差异性,优化了空间资源,同时也达到了促农增收的效果。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口