当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门动态

【县司法局】人民调解让路通情也通

鹿寨镇成功化解道路通行纠纷获村民点赞

时间: 2018-04-16 11:21:45        来源: 鹿寨县司法局      字号:[ ]

  近日,鹿寨镇调委会成功化解一起道路通行纠纷,受到村民的称赞。

  鹿寨镇新胜村山脚屯的石榴河渠道边有一条公共通行的小路,是村民们日常生产生活中的必经之路,也是村民伍某一家的必经之路。前不久,村民梁某却将这条小路占为己有,让其儿子砌水泥砖把路围起来,阻断了村民通行。常走的路给堵了,村民们只能绕往远处,另走他路。别人都可以绕远走,可伍某一家没法绕,因为她家就在这条路旁,水泥砖一砌,就把她家给堵死在了路的尽头,导致她家正常的生产、生活通行都成了问题。村干部几次上门对梁某进行劝导,但梁某一直坚持不拆砖让行。伍某和梁某妯娌情为此几乎断情。村民们无奈,伍某更是无奈和焦急。于是伍某找到了鹿寨镇调委会要求调解。

  该镇调解员立即驱车赶往山脚屯,与新胜村委干部一起,组织梁某、伍某到现场进行调解。在调解中,工作人员向梁某及其家人讲解了相关的法律法规,让梁某一家认识到了自己的行为是得不到法律支持的,还破坏了村民团结,影响了自家日后与兄弟之间、邻里之间的相处关系。经过老郭、小陈和村委干部等人晓之以理、动之以情的耐心调解,梁某与伍某终于达成调解合意,签订了调解协议书,梁某同意拆除围墙恢复小路畅通,确保小路东西两头与屯水泥硬化的道路连通,让村民们恢复通行,伍某与梁某也恢复了昔日的妯娌情。

  如今,新胜村山脚屯石榴河渠道边的小路又通了,伍某一家和其他村民都很高兴,纷纷向鹿寨镇调委会调解员表示感谢。称赞该镇调委会及工作人员是群众的“贴心人”。(通讯员温宇宁

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口