当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

联合攻坚 强!多元模式 新!

——我县加强党建引领村级集体经济发展综述

时间: 2018-04-16 11:27:13        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  “高坡村硕丰水果专业合作社,这个组织村级集体经济也投资占股,黄村村和寨上村是由上级拨款建成的独立村级集体经济。”日前,中渡镇党委副书记、镇人大主席张军乙透露,中渡镇在我县实施贫困村集体经济发展的“强村”工作中,立足实际,发展多元模式村级集体经济。

  近年来,我县全面推行“支部+合作社+贫困户”的强村计划,采取有力措施整合各类涉农资金,促进重点村特别是贫困村集体经济多元化发展。目前,全县36个行政村(含22个贫困村)均建立有村民合作社。

  变“单兵作战”为“联合攻坚”

  “我们黄村村成立了村民合作社,在上级资金的帮扶下,合作社购买了1台勾机来出租,每月得2万元的租金收入,村集体经济得到迅速发展壮大。”中渡镇黄村村党总支书记廖振江说,村民合作社能够购买勾机,得益于镇党委和镇政府的大力支持。

  县委把发展贫困村集体经济作为“强村”工程来抓,突出党建引领作用,全面推行“支部+合作社+贫困户”多元发展强村计划。县、乡(镇)、村逐级成立工作领导小组,组织、财政、扶贫、农业、林业、水利等部门为成员单位,构建了“党委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门合力推动、乡镇和村具体落实”的工作机构,形成了部门各司其职、协调联动的强大合力。

  为切实推进以贫困村为主兼顾重点村的村级集体经济发展,我县制订了发展壮大村级集体经济工作方案,明确了目标任务和要求。2017年共落实村级集体经济项目1430万元,其中为22个贫困村下拨产业发展资金1100万元;下派22名党员干部任贫困村第一书记,全程参与脱贫攻坚主战场,指导生产发展,帮助解决群众致贫困难和问题。

  县委坚持把发展贫困村集体经济纳入乡(镇)、村党组织抓基层党建项目,纳入党建述职评议考核的重要内容,促使基层党组织书记把发展贫困村集体经济工作时刻记在心上、抓在手上。

  变“单一模式”为“多元模式”

  “高坡村集体经济在硕丰水果合作社选果场占股28.47%,预计在今年1月31日至4月2日的柑桔收购期可得分红五六万元。”4月3日,中渡镇高坡村党总支书记雷世鸾说,村级集体经济投资不大,与经济能人以股份制的形式来经营,既能调动作为股东的村干部积极性,又能让村集体经济得到相应的效益,从选果场于1月30日正式启用到3月31日的60天初步测算,其本金收益高达10%以上。

  “寨上村的集体经济由上级拨款购买2辆五菱车来出租,还帮助建成了4组的光伏发电站,从今年1月4日并网售电以来,到3月31日已有收入5700元。”中渡镇党委副书记郭丽梅说。

  中渡镇党委政府根据本地实情,因地制宜,因势利导,积极探索了“合作经济”“集体股本”等多元化发展途径,为贫困村集体经济的发展开辟了源泉,更为全县贫困村发展集体经济提供新的模式。

  我县积极鼓励贫困村村级组织创办村民合作社、农业产业化龙头企业,采取“支部+龙头企业+基地”等形式,开展技术指导、市场销售等服务,获得集体收入。如高坡村水果专业合作社把本村7000亩的柑桔果园作发展村级集体经济资源,建立股份制合作社,建成水果交易选果场,引进果商进驻收购水果及洗果、分类、装筐,为本地群众提供就业岗位100多个,安排贫困户劳力进选果场做工增加收入;同时,入股的村集体经济年收入达5万元以上。

  我县对村集体经济空壳或没有村集体经济发展基础的贫困村,采取与扶贫龙头企业合作、入股分红的模式,发展壮大村集体经济。目前,全县22贫困村或建立了光伏发电项目,或通过购买五菱车和勾机出租,或建立水果专业合作社等形式来发展集体经济,从今年起每年都会有5万元以上的收入,多的高达20万元。

  记者杨继强

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口