当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

让鹿寨更加美丽宜居

我县加大力度完善城市基础设施和美化县城环境

时间: 2018-05-17 11:09:26        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者邓冬艳)“原来鹿寨那么美,一点不像小县城,倒像城市,有点小香港的感觉!”,这是很多莅临鹿寨检查指导工作的区内外领导和前来鹿寨旅游的游客对我县的评价。

  漫步在城南一带,道路宽阔,路面干净整洁,道路两旁红花绿树掩映,让人置身园林之中。行政广场公园、汇一联桂花园、金鹿小广场公园和鹿寨山公园把鹿寨点缀得更绿更美,鸟语花香,百姓欢愉,生机勃勃、生活惬意的景象。夜晚,亮起的霓虹灯把鹿寨衬托得愈加明亮美丽,漫步、夜跑在安静的城市步道中,呼吸着清新的空气,很是惬意,让不少人感慨鹿寨虽然不大,却是一个适合长期居住的地方。

  在城市建设管理方面,我县的定位是打造柳州市的后花园。这些年来,经过不懈努力,城市建设和管理越来越完善,县城环境越来越美。截至2017年底,县城绿地率为33.21%,绿化覆盖率38.49%,人均公园绿地面积11.34平米。这些指标均早已达到了国家园林县城的标准。2013年我县被住房和城乡建设部命名为“国家园林县城”,成为广西唯一获此殊荣的县城。2016年度城市管理目标责任制“金壶杯”竞赛活动考核第一名。这些来之不易的荣誉是最好的证明。

  为了巩固我县获得的各项殊荣,让鹿寨更加美丽宜居,让鹿寨百姓享受到更优美的环境,我县今年继续加大对城市道路基础设施的建设力度,进一步完善城市道路建设,同时,对我县城市绿化美化进行提升,让鹿寨更绿更美。

  在城市绿化美化方面,我县今年从4月初到5月中旬,对我县多条道路、多处绿地、公园进行绿化改造提升。对因自然或人为原因致绿植遭受破坏露土的地方进行修复,重新种植更耐阴的绿植,并结合实际情况,在多处绿从中增设人行步道,以方便居民出行以及在公园中休闲娱乐。同时,添种了一批花木,让我县的绿化美化升级,让城市绿化美化更加丰富多样,美丽动人。据统计,2018年投入130多万元,在县城民生路、广场路、园丁路等道路种植补植洋紫荆、八月桂、银杏等乔木100多株,在行政广场、桂花园、金鹿小广场、街头三角绿地补植种植毛杜鹃、花叶鸭脚木、鸢尾、亮叶朱蕉等花灌木6000多平米,铺植大叶油草4500多平米,铺设青石板园路300多米。为我县今年接受“国家园林县城”复检打下扎实基础,也给我县市民提供一个舒适优美的环境。

  在完善城市道路基础设施建设方面,去年底,我县在尝试过用“海绵砖”取代一般透水砖用于城市人行道建设后,发现效果良好,现决定大面积用“海绵砖”对我县城南部分人行道路进行铺设。今年,我县预计投入428万元,完成总长度1701米,面积15708平方米的道路基础设施提升改造,提升城市建设档次,让群众出行更加便利,让鹿寨更加美丽宜居。

  目前,在人行道铺设海绵砖的建设正在如火如荼的全面展开,这给群众的出行带来了许多不便。县住建部门表示,他们正在加班加点展开建设。完成改造建设后,群众出行会更加便利,对目前施工带来的不便,敬请各位市民谅解,一起为建设更加美丽宜居的鹿寨做贡献。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口