当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 重点项目

采取有效灵活措施 全力推进项目建设

乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程建设正式开工

时间: 2018-05-18 09:50:10        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

 

 本网鹿寨讯(记者邓冬艳)5月15日,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)建设动员会在广州召开,标志着昆柳龙直流工程正式启动建设。县委常委、副县长马耀洲在位于我县中渡镇黄村村的柳北交换站分会场参加会议。

  昆柳龙直流工程是国家《能源发展“十三五”规划》及《电力发展“十三五”规划》明确的跨省区输电重点工程,“建设昆柳龙直流工程,是落实西电东送战略,促进清洁能源消纳的重要举措,也是实现资源优化配置,服务粤港澳大湾区建设的现实需要。工程计划于2020年投产送电,2021年全部建成投产,届时将增加800万千瓦的通道送电能力,年送电量超过320亿千瓦时。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示。

  昆柳龙直流工程西起云南昆北换流站,东至广西柳北换流站、广东龙门换流站,采用的是±800千伏三端混合直流技术,线路全长1489千米,4省(区)16市(州)40县(区)。建成后直接将云南清洁水电输送到广东、广西,减少广东、广西燃煤1340万吨,减少二氧化碳排放1.8万吨,有效促进节能减排和大气污染防治,为广东、广西的碧水蓝天作出积极贡献。

  昆柳龙直流工程广西柳北换流站静态投资为44.3751亿元,位于我县中渡镇黄村辖区内,站区总用地面积26.62公顷。

  昆柳龙直流工程建设启动后,马耀洲主持召开柳北换流站项目指挥部会议,与企业面对面交流,了解项目概况、建设进度、建中遇到的困难以及需要县委、县政府帮忙解决的问题。

  马耀洲表示,我县一定全力以赴支持项目建设,督促相关职能部门主动做好服务,采取灵活的措施解决项目建设中遇到的征地拆迁、管线铺设、林地砍伐等问题,希望该项目业主全力支持我县地方建设和发展,政企齐心协力推进项目建设,推动地方发展。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口