当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 视频/图片新闻 > 图片新闻

坚定不移发展工业 实现产业转型升级

何世恰在经济开发区调研时指出

时间: 2018-06-08 09:42:56        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  图为何世恰一行在七色珠光效应材料股份有限公司调研。

  本网鹿寨讯(记者王文双)6月4日至5日,县委书记何世恰率队到经济开发区调研企业发展情况。他要求,要深入贯彻落实全区工业高质量发展会议精神,坚持走工业强县之路,坚定不移发展工业,抓住产业发展机遇,不断调整产业结构升级,实现产业、要素、人口聚集。

  何世恰一行先后到金源木业、森星木业、柳化氯碱、神华国华广投(柳州)发电、柳工铸造、古典桑蚕丝织、七色珠光、万超电器、清华紫荆、颐高众创空间、云亭石墨烯EPS项目等企业、项目工地和科研机构,深入企业产品生产车间、项目工地,了解企业产品生产流程、科技创新、市场前景、资金运转、人才培养、环境保护等情况和存在困难,企业迫切需要县委县政府扶持解决哪些问题。何世恰鼓励企业加快发展建设步伐,既要保持既有规模、技术创新、品牌优势,又要不断创造新的优势,实现更大发展。

  实地调研结束后,何世恰听取了经开区关于园区内企业建设发展的情况汇报,并就如何发展好鹿寨工业提出要求。

  “十三五”来,我县以“科技创新、转型升级、项目支撑、全面发展”作为县域经济发展的总体思路,加快传统产业的升级发展步伐,主动承接柳州市及东部产业转移,积极发挥好以清华紫荆(柳州)技术转移中心的平台对新材料、新技术的集聚优势,利用好林木和集中供热资源优势,围绕机械汽配、林木加工、新材料实施重点招商,加快柳工核心铸件等一批规模大、效益好的重大项目,实现七色珠光效应材料、万超电器、白莹纸业等一批产业项目竣工投产,现园区产业结构得到不断优化,逐渐形成以发展机械汽配、林木加工、新材料三大产业为主导的产业体系。截至目前,园区入驻企业达118家,其中,投产企业82家、在建企业36家;规模以上企业50家、占全县规上企业的(69家)72%,产值达亿元以上企业33家,高新技术企业12家,外资企业4家、新三板上市企业2家。今年1-4月,经开区完成工业总产值50.47亿元,同比增长9.69%,完成财政税收0.9亿元,同比增长102%。

  何世恰要求,要深入贯彻落实全区工业高质量发展会议精神,坚定不移发展工业,抓住产业发展机遇,不断调整产业结构转型升级,实现产业、要素、人口向鹿寨聚集。要优胜劣汰,不断促进劣势产业重组并购。要不断加强融资工作,加强政银企合作,帮助解决企业发展融资难、融资贵的大难题。不断完善征地机制,正确处理好周边土地与村民的关系,坚持走产城融合道路。要狠抓工业招商引资,拉长上下游产业链,不断寻找新的经济增长点,着力优化营商环境,围绕产业进行精准招商,创新招商模式,把招商引资作为推动工业高质量发展的重要抓手。增强人力资源的优化配置,既要把本土人才留在鹿寨,还要不断引进人才发展鹿寨。完善土地调整规划,为工业发展预留空间。加强园区自身建设,完善园区功能结构以满足招商引资的需要。还要不断推动园区提质升级,加快形成集聚效应,强力推进园区的基础设施建设和管理体制改革,切实抓好各项工作落实,奋力开创鹿寨工业发展新局面。

  县委副书记、县经济开发区党工委书记黄建秋,县委常委、县委办主任张建华等领导参加调研。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口