当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 乡镇动态

市扶贫办专责小组到黄冕镇开展财政专项扶贫资金督查

【黄冕镇】让小额信贷成为群众脱贫致富好帮手

时间: 2018-06-13 16:22:49        来源:       字号:[ ]

  黄冕讯(通讯员冯莹莹、江云)6月7日,市扶贫办副主任陈三祝率市资金政策专责小组到黄冕镇开展财政专项扶贫资金督查。

  当天,专责小组查看了黄冕镇的信贷档案,并实地走访大端村和石门村贫困户的种养基地,详细了解贫困户通过使用小额信贷发展产业情况。

  据悉,自开展精准扶贫工作以来,黄冕镇以精准识别建档立卡贫困户为扶持对象,精准投放扶贫专项贷款,为建档立卡贫困户生产经营提供资金支持,促进增收脱贫。至2017年底,黄冕镇共有178户贫困户享受小额信贷,获得小额信贷贴息共41万余元,让贫困群众享受到实实在在的政策红利。

  “小额信贷这个政策好啊,多亏有了这笔钱,让我得以护理好鱼塘,去年收入了几万块,我现在已经脱贫啦,今年又准备投入9000元的鱼苗,继续发展养殖产业。”黄冕镇石门村清水屯的贫困户潘小保高兴地向专责小组介绍。

  在大端村,脱贫户罗家胜也乐呵呵地向专责小组介绍道:“家里的产业主要是种桑养蚕和种植水果,因为种果是长期性投资,前期支出很大,经济非常紧张,之前我也就种了不到10亩的果地。在扶贫小额信用贷款政策出台后,我立即申请了5万块的小额信贷,用于水果种植的资金周转。这个政策很实在,减轻了我贷款种果的利息负担,现在我的水果面积已经扩种到25亩了。”一边说着,罗家胜还邀请专责小组到他的种植基地实地查看。

  专责小组肯定了黄冕镇小额信贷资金的使用和档案管理工作,要求该镇继续严格按照相关规定,加强账务管理,做好财政资金监管,密切跟踪贫困户对专项扶贫资金的合理使用,确保扶贫资金安全、规范、高效运行;希望该镇要继续加大小额信贷宣传力度,确保建档立卡贫困户都能“按需放贷”、“应贷尽贷”,最大限度发挥扶贫信贷资金效益,助推群众早日脱贫致富奔小康。

图为督查组在实地走访贫困户的种养基地。

  责任编辑:陈志良  编辑:吴宏嫦

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口