当前位置:首页 > 政民互动 > 征集调查

《鹿寨县“十三五”地方病防治实施方案(征求意见)》向社会公开征求意见的公告

时间: 2018-06-20 09:14:44        来源: 鹿寨县卫计局      字号:[ ]

  为贯彻落实自治区卫生与健康大会和《健康广西“2030”规划》精神,建立地方病防治长效机制,巩固防治成果,根据自治区卫生计生委、自治区发展和改革委、自治区财政厅联合下发《关于印发“十三五”广西地方病防治实施方案的通知》(桂卫疾控发〔2017〕23号)的要求,结合我县实际,我局草拟了《鹿寨县“十三五”地方病防治实施方案》,现向现向社会公开征求意见。此次公开征求意见的时间为本方案征求意见稿在网站公示后的三个工作日,如有意见请发送至电子邮箱:jkg6815075@126.com或拨打电话:6818120,联系人:黄宝卫。

  鹿寨县“十三五 ”地方病防治实施方案

  (征求意见稿)

  碘缺乏病和地方性氟中毒(包括饮水型和燃煤污染型 )是威胁群众健康的主要地方病。“十二五”期间全县各部门认真落实综合防治措施,动员社会广泛参与,我县地方病危害得到了有效控制和消除。但是,饮水型地方性氟中毒仍然存在,如四排镇三排村那马屯集中供水工程仍多次水质检测发现氟化物超标;部分乡镇居民合格碘盐食用率有下滑趋势,居民食用合格碘盐相关知识知晓率不高,持续巩固消除地方病成果依然任重道远。根据自治区《“十三五”广西地方病防治实施方案》,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以人民健康为中心,持续巩固我县重点地方病消除成果,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实 ,努力保障人民群众身体健康。

  二、工作目标

  依法全面落实地方病防治措施,建立与我县经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除重点地方病危害。到2020年,实现以下目标:

  (一)持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,到2020年,全县保持消除碘缺乏危害状态,人群碘菅养总体保持适宜水平。

  (二)有效排查饮水型地方性氟中毒危害。全面排查饮水型地方性氟中毒病区采取综合防治措施,对排查到的氟超标地区,全面落实改水工作,饮用水氟含量符合国家卫生标准。

  三、防治措施

  (一)实施综合防控

  1、消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。组织调查全县饮用水、食品含碘量状况,开展人群碘菅养监测,掌握发病和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;加强医疗和预防人员的培训,做好科学补碘知识宣传。依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。

  2、防范地方性氟中毒。组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地力性氟中毒控制、消除评价和健康教育工作,建立健全地方病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。

  (二)开展监测评估

  继续推进县级尿碘检测实验室建设,逐步扩大监测覆盖范围。加大重点人群监测力度,定期开展人群碘菅养监测、地方性氟中毒病区病情监测和水氟含量监测,准确反映和预测我县地方病病情和流行趋势。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为完善防治策略提供科学依据。

  (三)加强宣传教育

  充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识和能力。

  四、体系建设

  (一)加强地方病防治研究

  针对地方病防治的难点和重点,加强地方病病因等基础研究和防治应用研究,充分发挥地方病重点实验室和临床重点专科的作用,开展防治应用研究 。

  (二)加强地方病防治机构和队伍建设

  加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。建立健全地方病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。

  (三)完善地方病防治监测评价体系

  建立健全我县人群碘营养和地方性氟中毒病情监测体系。加强信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,提高防治信息报告的及时性和准确性。

  五、保障措施

  (一)组织保障。加强对地方病防治工作的组织领导,落实主体责任,进一步健全政府领导、部门负责、社会参与的工作机制,细化分解防治工作目标和任务,签订目标责任书,抓好组织落实。各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,切实抓好落实。

  (二)经费保障。根据规划和防治工作的需要,将地方病防治经费纳入年度部门预算和中期财政规划中予以保障。各有关部门加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。要广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

  (三)监督考核。各部门要结合实际制订本部门的实施计划和方案。县卫计局加强业务指导,组织和实施地方病防治工作;2018年国家和自治区将对此实施方案执行情况开展中期评估,并根据实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年迎接终期评估。

  附件:鹿寨县“十三五”地方病防治工作分工方案。

附件:

鹿寨县“十三五 ”地方病防治工作分工方案

 

序号

工作任务 
(含子项任务 )

牵头部门

配合部门

1

开展人群碘营养监测 ,建立新发克汀病患儿报告制度 ,做好科学补碘知识宣传 ,消除碘缺乏危害。

县卫计局

教育局、文体新广局

2

组织供应(生产)碘含量适宜的碘盐,开展碘盐生产流通环节监督。

食品药品监管局

县工商质监局、县科工贸局

3

防范地方性氟中毒,组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地方性氟中毒控制和消除评价工作

县卫计局

 

4

在饮水型地方性氟中毒(水氟超标点)实施农村饮水安全工程建设项目。

县水利局

县卫计局、县发改局、县财政局

5

地方病防治宣传教育。

县卫计局

教育局、文体新广局

6

对符合条件的地方病患者给予基本生活救助和医疗救助。

县民政局

县卫计局

7

地方病防治经费保障

县财政局

县卫计局

8

做好参保地方病患者的基本医保服务 。

县人社局

县卫计局

9

做好符合评残标准地方病患者的残疾人相关服务。

县残联

县卫计局

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口