当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

巩固创城成果 助力创城成功

我县大力开展除“四害”活动

时间: 2018-07-09 11:28:48        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

消杀人员在喷洒灭蚊灭蝇药。

  本网鹿寨讯(记者邓冬艳)近期,我县聘请专业的消杀公司开展除“四害”活动,最大限度控制病媒生物的孳生,切实保护广大群众的身体健康,进一步巩固国家卫生县城创建成果,助力四城联创。

   今年是我县迎接国家卫生县城复审年,为了更好的巩固国家卫生县城除“四害”工作,我县于5月4日下午召开了2018年鹿寨县国家卫生县城复审病媒生物防制动员大会暨技术培训会。并在6月16日至6月30日期间,由县爱卫办牵头,县疾控中心和专业消杀公司对全县公共场所进行除“四害”消杀前期整治工作。

 消杀人员在喷洒灭蟑螂药。

 为了顺利完成此次消杀工作,县爱卫办通过自行采购的方法,最终确定由柳州市北斗星消杀服务公司承担我县本次除“四害”消杀工作,时间从7月1日至9月30日,分夏、秋两季进行开展。依据今年春季除“四害”密度监测结果,在全县所有区域公共场所集中设置鼠饵站、投放鼠药,同时投药消杀蚊、蝇、蟑,为市民开展夏季户外健身活动打造良好环境。

   为确保今年消杀工作得到良好效果,按季节在消杀行动前后开展监测及效果评价,现消杀服务公司计划共摆放陶瓦型鼠饵站(室外)3000座,投放鼠药11吨,杀蟑胶饵1600支,10.4%氯菊酯?S-生物烯丙菊酯468公斤,1%高效氯氰菊酯热雾剂338公斤。

消杀人员在投放灭鼠药。

   此次夏季除“四害”消杀工作的覆盖范围,东至飞鹿大道与建中东路交叉路口,南至泉南高速路口,西至新胜小区与G322交界处,北至鹿寨人民公园,鹿寨大桥南端,具体区域范围要求:主次干道绿化;广场、绿地、街心花园、闲置地及垃圾中转站;主次干道及小街小巷,包括下水道口。另外,居民小区、市场、六小行业在此次的计划范围内。

   县爱卫办工作人员提醒广大市民:我县公共场所设置的陶瓦型鼠饵站是根据“四害”密度监测结果进行统一布设,请不要随意挪动,以免影响消杀效果;鼠饵站内青色防水盒盛放的药品是高效无公害的长效、缓释、低毒灭鼠蜡饵(杀它仗)、粮饵(溴敌隆),主要对鼠类有效,对人体及宠物的毒性几乎可以忽略不计,但请广大市民还是不要倾倒、触碰鼠药,同时加强儿童教育工作、看管好宠物;环保型鼠药在老鼠取食数次后方会发挥药效,鼠类多在鼠洞内死亡,如在洞外发现死鼠,请不要直接触碰,要使用工具清除死鼠后进行深埋处理。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口